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O molho shoyu, ou shoyo, shoio como alguns conhecem, é também chamado no Brasil de molho de soja e da um toque muito especial na culinária, principalmente em receitas que levam vegetais, mas essa mistura hoje em dia é usada em uma grande variedade de pratos por conta de seu gosto um pouco mais forte do que de outros temperos.

A história do shoyu veio para o Brasil, juntamente com os imigrantes japoneses e chineses, que sempre tiveram o costume de preparar o seu próprio molho.

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A partir dos anos 90 com a divulgação da culinária oriental no país, a necessidade de tornar a fabricação industrial deste produto foi real, mas muitos acreditam que nada se compara ao molho shoyu caseiro.

Mas você vai precisar de paciência, pois o verdadeiro molho shoyu demora 1 ano para ser produzido.

Isto mesmo, os molhos naturais, sem conservantes para acelerar a fermentação costumam demorar 365 dias para estarem prontos.

Se você não tem paciência, compre no mercado, que é muito mais fácil.

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Como fazer shoyu

Receita de molho shoyu caseiro

Passo a passo como fazer receita de molho shoyu caseiro.

Tipo Molhos
Cozinha receitas
Palavras chave como fazer molho shoyu, molho shoyu, receitas, shoyu
Tempo de preparo 15 minutes
Tempo de cozimento 20 minutes
Tempo total 4 days 35 minutes
Serve 1 Porção
Calorias 98 kcal

Ingredientes

Ingredientes do molho shoyu caseiro

  • Soja
  • Milho
  • Trigo
  • Fermento de batatas
  • Sal Refinado
  • Água

Instruções

  1. Coloque o trigo, soja, milho e o sal com uma boa quantidade de água dentro de um pote;

  2. Tampe e deixe fermentar por 4 dias;

  3. Você vai saber que o shoyu está fermentando quando ver borbulhas na mistura;

  4. Após os 4 dias, coloque essa mistura em uma bacia, acrescente o fermento de batatas e misture bem;

  5. Cubra com o celofane e deixe crescer até o topo da bacia;

  6. Depois que sua mistura crescer, coloque em garrafas, um pouco menos do que a metade delas e tampe;

  7. Nunca encha tudo, pois para fermentar e crescer a mistura vai precisar de espaço;

  8. Após fechar muito bem as garrafas, deixe guardadas durante 1 ano inteiro para que o molho esteja pronto.

Não citamos quantidades/proporções, pois fica a seu critério quanto de molho shoyu caseiro deseja fazer, mas faça quantidades que quando colocar nos potes e garrafas, fique somente pela metade para o shoyu poder ferver e crescer.

Dicas adicionais para o shoyu caseiro

O soja, milho e trigo são quantidades iguais, já o sal é metade da quantidade total de soja. Exemplo, 1kg de soja, vai precisar colocar 500g de sal. E o fermento é 1/4 do total, neste caso, seria 250g.

Pelo menos uma vez no mês, verifique como está o processo de fermentação de seu molho shoyu caseiro.

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Caso as garrafas estejam cheias em poucos dias ou meses, você vai precisar abrir e passar uma quantidade do molho para outra garrafa. Mas evite que isso aconteça, pois atrapalha o processo.

Na primeira vez que engarrafar as misturas, coloque pouco menos da metade da garrafa.

Tem alguma dica? Deixe nos comentários.

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Como Fazer ADM

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