Muito comum no inverno e em épocas de festa junina e julina (que também fazem parte do inverno), a canjica é uma sobremesa tradicional destes períodos e também muito gostosa. Mas preparar uma receita de canjica exige um pouco de paciência, tanto no preparo, como no seu cozimento. Pois quando feita de “qualquer jeito”, ela costuma a ficar dura e com um gosto certamente duvidoso.
Por isso hoje estaremos ensinando como fazer a melhor receita de canjica do mundo. E é claro que para que ela seja a melhor receita, levará ingredientes para dar um gosto ainda melhor, como o leite condensado, amendoim torrado e canela. Mas o grande segredo de uma canjica bem preparada é deixá-la de molho em água de um dia para o outro, assim ela ficará macia e irá cozinhar muito bem.
Esta receita de canjica rende em média 8 porções de pouco menos de 200g, sendo consumida principalmente como sobremesa em dias frios. No calor prepare com o passo a passo a seguir e no final deixe na geladeira por pelo menos 2 horas.
Outra dica é você mesmo torrar o amendoim, mas cuidado para não queimar e deixar o gosto de queimado na canjica.
Como fazer canjica com leite condensado e amendoim torrado
Esta receita rende em média 8 porções.
Ingredientes:
- Um quilo e meio de canjica branca
- Um pote ou lata de leite condensado (395g)
- Dois litros de leite integral
- Quatro colheres (sopa) de açúcar
- Canela em pó (a gosto)
- Amendoim torrado e moído
Como fazer?
- Para preparar uma boa canjica, será necessário paciência. Primeiramente você vai precisar colocar a canjica branca em uma tigela e preencher com água, suficiente para cobrir toda a canjica. Tampe com um pano seco e limpo e deixe de repouso de um dia para o outro.
- No outro dia, escorra toda a água e passe a canjica para uma panela de pressão.
- Coloque água suficiente para passar um pouco da altura da canjica, cerca de 2 a 3 centímetros acima, de água, já é o suficiente.
- Então coloque para cozinhar e assim que pegar pressão, conte 20 minutos. Desligue, escorra a canjica e reserve.
- Em uma panela antiaderente grande, coloque o leite condensado, o açúcar e o leite e leve ao fogo baixo.
- Mexa até que o leite comece a ferver.
- Então acrescente a canjica e continue mexendo por mais 20 a 30 minutos em fogo baixo, até que o leite fique mais cremoso. É importante mexer sempre, para que não grude e não queime.
- Assim que ficar cremoso, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
- Logo que desligar o fogo, espalhe a canela em pó e também o amendoim e mexa.
Bom apetite!