Saiba mais sobre esta dica

Neste inverno nada como uma boa receita de Fondue para aguçar o nosso paladar não é mesmo? Fundi para os “íntimos” é uma receita típica de inverno, que pode ser doce ou salgada, com chocolate, queijo, outros molhos e cremes que acompanham frutas como morango, uva, banana, kiwi e também carne, frango, coraçãozinho e outras “coisas” que podem ser espetadas nos palitos de Fondue 🙂

Mas os mais comuns mesmo são Pão e batata bolinha pré cozida.

E por isso hoje vamos ensinar como fazer fondue com várias receitas maravilhosas e muito suculentas para você comer com sua família e amigos neste inverno que será rigoroso.

A história do Fondue – Fundi – Fondu

O nome Fondue e a receita é originaria da Suíça, onde a mais antiga escrita foi em um livro encontrado em Zurique datado no fim do século XVI. Em seus primórdios o prato era originalmente à base de queijo, do qual era aquecido sobre uma lamparina, que leva o nome de espiriteira ou rechaud. Também pode ser feito em uma outra fonte de calor com pouca intensidade que tem por função somente derreter o queijo, chocolate ou outros molhos e não cozinhar ou queimar as misturas.

A receita original é uma mistura de queijos derretidos (fundidos, dai o nome fundi) com vinhos. Como acompanhamento era comum e até os dias de hoje, molhar pão ou batatas nos molhos e degustar.

Nos dias atuais, vários outros ingredientes podem ser espetados em longos garfos que posteriormente são mergulhados no fondue para que fiquem totalmente cobertos pelos molhos de fondue.

Aprenda como fazer as melhores receitas de Fondue/fundi neste inverno

Vamos as opções!

Fondues Salgados Receita Fondue de Carne (Fundi de Carne)

Ingredientes do fundi de carne:

  • 600g de Filé Mignon, Alcatra (ou qualquer outra carne que fique bem mal passada)
  • Óleo de soja para cobrir metade do seu rechaud
  • Sal, pimenta do reino e Aji no moto a gosto.
  • Um molho ao seu gosto.

Como fazer o fondue de carne?

  • Faça cubos com os pedaços de carne que você comprou e em um prato tempere ao seu gosto. Faça isso já na hora de servir o seu Fondue.
  • Coloque óleo suficiente para encher até a metade do seu rechaud, e deixe esquentar bem.
  • Mantenha o óleo aquecido e espete a carne na hora de comer e então frite já no garfo de fundi.
  • Quando a carne atingir o ponto que você gosta, retire e molhe em uma tigelinha com um molho de sua preferência, pode ser barbecue, molho branco, mostarda, catchup ou qualquer outro.

Receita Fondue de Camarão (Fundi de Camarão)

Ingredientes do fondue de camarão:

  • Quatorze unidades de camarão
  • Uma xícara (chá) farinha de trigo para empanar
  • Óleo de soja para fritar
  • Suco de limão, sal, pimenta do reino branca a gosto

Ingredientes de um molho especial para o seu Fondue, que combina bem com camarão.

  • Uma xícara (chá) de maionese
  • Uma xícara (chá) de vinagre branco
  • Uma colher (chá) de mostarda
  • Uma colher (sobremesa) de gengibre ralado
  • Três colheres (sopa) de catchup
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Como fazer o fondue de camarão?

  • Em uma bacia ou tigela, limpe os seus camarões, que podem ser desde os pequenos até os maiores, depende do seu gosto.
  • Em seguida tempere eles com o restante dos ingredientes e passe na farinha de trigo para empanar. Isso tudo com eles crus.
  • Como no fundi de carne, preencha o seu rechaud com óleo até a metade e esquente, deixando no ponto para fritar. Frite os seus camarões e mergulhe no molho a seguir.

Como fazer o molho

  • Basta colocar todos os ingredientes em um pires, xícara de sobremesa ou qualquer outro recipiente que fique bonito em sua mesa e mexer bem.

Receita Fondue de Frango com Requeijão (Fondi de Frango)

Ingredientes do fondue de frango:

  • 800g de peito de frango sem osso
  • Uma colher (chá) de alho
  • Um copo de requeijão
  • Uma caixinha de requeijão culinário
  • Duas xícaras (chá) de leite
  • Três colheres (sopa) de amido de milho
  • Uma colher (chá) de óleo para fritar

Como fazer o fondue de frango?

  • Em uma tigela coloque o peito de frango cortado em cubos médios e tempere com o alho amassado. Em seguida deixe o óleo esquentar um pouco em uma frigideira anti aderente e então refogue o seu frango.
  • Quando a água que o próprio frango produz secar, acrescente um pouco de água para refogar até ele ficar no ponto, e então reserve.
  • Em um potinho, dissolva o seu amido de milho com o leite e misture bem. Coloque esta mistura na frigideira que você refogou o frango, e fique sempre mexendo para que a mistura engrosse.
  • Acrescente os requeijões e algum outro tempero que queira e mexa até ficar homogêneo. Esse será a cobertura do seu frango. Coloque a mistura no seu rechaud e então mergulhe o frango, e é só comer.

Receita Fondue de Queijo (Fondi de Queijo tradicional)

Ingredientes do fondue de queijo:

  • 400g de queijo emmenthal ralado
  • 400g de queijo gruyère ralado
  • 400ml de vinho branco
  • Um dente de alho
  • Uma xícara (chá) de Licor kirsch
  • Uma colher (chá) de amido de milho
  • Noz-moscada e pimenta do reino a gosto
  • Pão italiano cortado em cubos (para mergulhar no queijo)

Como fazer o fondue de queijo?

  • Amasse um pouco o dente de alho e espete em um garfo, pode ser no de fondue mesmo e unte a sua panela (rechaud) de fundi, que deverá estar já pré aquecida.
  • Acrescente o vinho e deixe esquentar até que comece a ferver. Em seguida deixe o fogo do seu rechaud baixo e acrescente os queijos sempre mexendo no mesmo sentido.
  • Em um potinho dilua o seu amido de milho no Kirsch, e despeje na panela. Acrescente o restante dos temperos e mexa até que fique homogêneo.
  • Então espete os pães italianos e mergulhe no seu queijo e aproveite esta refeição.

Receita Fondue de Peixe (Fundi de Salmão e Atum)

Ingredientes do fondue de peixe:

  • Meio quilo de salmão
  • Meio quilo de atum
  • 500 ml de caldo de peixe
  • 200 ml de vinho branco
  • Meia cebola picadinha
  • Um caldo de carne ou galinha

Como fazer o fondue de peixe?

  • Corte os peixes de forma inclinada para ficar mais fino e então poder fazer rolinhos com as fatias de peixe para espetar. Na própria panela do fundi, coloque o restante dos ingredientes e mexa bem.
  • Deixe cozinhar por 25 minutos essa mistura e acrescente um pouco de salsa se desejar dar um gostinho a mais.
  • Como o salmão e o atum são peixes que podem ser ingeridos crus, basta você enrolar e deixar alguns minutos dentro da panela de fondue para absorver a mistura e comer com um dos molhos a seguir.

Molhos de fondue para peixes (culinária oriental)

  • Molho de shoyu com cinco colheres de sopa.
    Molho cítrico com meio limão e um pouquinho de cebolinha picada.
    Molho picante com duas colheres (café) de gengibre, meia colher (café) wassabi e duas colheres (sopa) de saquê.
    Molho agridoce com uma colher de sopa de mel.
  • Basta colocar em pequenas cumbuquinhas e deixar na mesa onde está a sua panela com os peixes.

Receita Fondue à Chinesa (Fundi à Chinesa)

Uma espécie de fundi de Yakisoba:

Ingredientes do fondue a chinesa:

  • 300g de camarão rosa
  • 400g de peito de frango sem osso
  • Meia xícara (chá) de batata cozida
  • Uma xícara (chá) de couve-flor cozida
  • Meia xícara (chá) de brócolis cozido
  • Dois litros de água
  • Uma cenoura em cubos médios
  • Um maço de cheiro-verde
  • Uma colher (chá) de mostarda em grãos
  • Um tablete de caldo de legumes
  • Um alho-poró
  • Um tomate médio picado
  • Um salsão
  • Quatro cravos
  • Sal a gosto

Como fazer o fondue à chinesa?

  • Pegue uma panela e coloque os 2 litros de água. Acrescente a cenoura, cheiro verde, mostarda, o caldo de legumes, alho, tomate, salsão, os cravos e o sal a gosto. Em seguida leve a fogo baixo mexendo bem até que a água fique na metade de quando você começou este processo.
  • Separe o camarão, frango em cubos e os legumes cozidos, colocando cada um em uma cumbuquinha diferente.
  • Com o caldo preparado, coloque-o na sua panela de fondue, e deixe sempre quentinho.
    Coloque um pedaço que você desejar dos itens das cumbucas no espeto e mergulhe na panela deixando cozinhar por pelo menos cinco minutos.
  • Depois passe em um molho, como os já citados na receita anterior e bom apetite.

Fondues Doces

Os fondues doces são apenas “cremes” para você mergulhar os seus mais variados pedaços de frutas que estarão no seu espeto, para dar um gosto saboroso a ela. Você pode usar uvas, morangos e outras frutinhas menores inteiras, ou cortar pedaços de banana, kiwi, maçã, abacaxi ou qualquer outra que desejar, desde que seja com uma consistência firme.

Receita Fondue de Chocolate (Fundi de chocolate branco ou preto)

Ingredientes do fondue de chocolate:

  • 400g de chocolate picado (branco ou preto)
  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • Uma dose e meia de conhaque

Como fazer o fondue de chocolate?

  • Em uma panela, coloque o creme de leite e os chocolates e leve ao fogo baixo em outra panela maior com água, fazendo o famoso banho-maria. Mexa até que os chocolates e o creme se misture ficando totalmente homogêneo. Quando isso acontecer, acrescente o conhaque.
  • Despeje na sua panela de fondue, espete as frutas que desejar e mergulhe no chocolate.

Receita Fondue de Nutella

Ingredientes do fondue de nutella:

  • 400g de nutella
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 50ml de leite

Como fazer o fondue de Nutella?

  • Em uma panela com fogo baixo coloque o nutella, o leite e o creme de leite e mexa até derreter e ficar homogêneo.
  • Coloque o creme na panela de fundi e pronto, basta espetar as suas frutas preferidas e comer.

Receita Fondue de Morango Light

Ingredientes do fondue de morango light:

  • 250g de morango
  • Duas laranjas
  • Uma maçã
  • Oito envelopes de adoçante em pó
  • Suco de limão a gosto

Como fazer o fondue de morango light?

  • Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo, até que todos os ingredientes se misturem por completo.
  • Lembre-se de descascar a laranja, tirar as sementes da mesma maneira com a maçã.
  • Leve esta mistura em fogo baixo, deixando ferver por meia hora. Então coloque o creme na panela de fondue.
  • Espete as frutas que desejar e mergulhe no seu creme 🙂

Receita Fondue de Sorvete com Brigadeiro (não utiliza panela de fondue)

Ingredientes do fondue de sorvete com brigadeiro:

  • Uma lata de leite condensado (pequena)
  • Uma lata de creme de leite (pequena)
  • Um pacote de bala tipo jujuba
  • Uma caixa de mini sorvete de chocolate (uma ótima opção o Miss Daisy Sadia)
  • Uma xícara (chá) de granulado de chocolate
  • Quatro colheres (sopa) chocolate em pó

Como fazer o fondue de sorvete com brigadeiro?

  • Em uma panela, coloque o chocolate em pó, o creme de leite e o leite condensado e leve a fogo médio, mexendo por cerca de 25 minutos até que cozinhe bem e fique com a consistência homogênea de um brigadeiro um pouco mole. Desligue o fogo, e reserve.
  • Coloque em cumbuquinhas o creme de chocolate (brigadeiro) e o granulado. Espete as jujubas e mergulhe no creme e depois no granulado. Mergulhe também os mini sorvetes nessas misturas.

Confira também outras deliciosas receitas para este inverno:

Como fazer caldos de inverno – 6 receitas especiais

Autor
Como Fazer ADM

Como Fazer ADM

Vencer sem lutar, é como triunfar sem glória.