Como fazer conserva – Vários tipos de conservas

Como fazer conserva – Vários tipos de conservas

Conserva é algo tão gostoso que praticamente tudo que é feito em conserva fica bom. Esses dias provei uma conserva de jiló, e acreditem, é gostoso! O gosto amargo fica menos evidente e é possível comer um pote inteiro em poucas refeições. Sem falar nas conservas tradicionais e outras menos como de azeitona, ovo de codorna, cebola, pepino (picles), pimenta, gengibre, batatinha, alho, sardinha, beterraba, quiabo, tomate seco, rúcula, jurubeba, soja, salsicha, legumes, palmito, chuchu, couve flor e tudo que você possa imaginar.

Pensando em você que está em busca de como fazer as conservas acima, hoje vamos ensinar um passo a passo de como fazer as principais. E ao longo dos dias estaremos reunindo todas as receitas possíveis aqui neste texto.

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Separe os potes usados de conserva em sua casa e prepare-se para nunca mais faltar em sua geladeira uma deliciosa opção para o seu almoço e jantar.

Como fazer conserva – Vários tipos de conservas

As conservas de um modo geral são alimentos em sua maioria vegetal, que são armazenados em potes muito bem esterilizados, embebidos em água, vinagre ou água vinagre e óleo, com condimentos, que conservam por vários anos, dando um gosto diferente para o item em questão dentro do pote.

Como fazer conserva de cebola – Receita

Ingredientes:
Um pacote de cebolinhas
Uma colher (sopa) de pimenta do reino
Uma colher (sopa) de pimenta calabresa
Uma colher (sopa) de sementes de mostarda
Uma colher (sopa) de orégano
Uma colher e meia (sopa) de cravo da índia
Uma colher (sopa) de orégano
Três colheres (sopa) de sal para cada litro de solução
500ml de vinagre de vinho
500ml de água
50ml de azeite
Dois dentes de alho
Três folhas de louro

Como fazer a conserva de cebolinha?
O primeiro passo será descascar as cebolinhas e lavar. Depois coloque elas em uma panela com água e deixe ferver por cinco minutos. Descontamine o vidro que irá armazenar as suas cebolinhas com água fervente e reserve as cebolas e o pote.
Em uma nova panela coloque a água, condimentos, vinagre, alho, sal e o louro e deixe ferver. Coloque as cebolas dentro do pote e despeje a solução fervendo sobre elas e espere esfriar um pouco, então tampe muito bem. Após frio, guarde na geladeira e espere por três semanas, até que os condimentos incorporem na cebola e só então faça o consumo.

Como fazer conserva de ovo de codorna – Receita

Ingredientes:
15 ovos (ou mais) de codorna cozidos por pelo menos 7 minutos depois de ferver
Duas colheres (sopa) de gengibre em pó
Duas colheres (sopa) de pimenta do reino em grãos
Quatro xícaras (chá) de vinagre branco

Como fazer os ovos em conserva?
O primeiro passo é limpar os ovos. Descasque-os e coloque em um pote de vidro esterilizado. Em uma panela coloque o vinagre, gengibre em pó e a pimenta do reino e em fogo baixo deixe ferver por uns 5 minutos depois que começar a borbulhar.
Com uma peneira de aço, coe esse líquido derramando ainda quente sobre os ovos dentro do pote.
Depois deixe esfriar por alguns minutos e tampe muito bem. Ai é só deixar algumas semanas dentro da geladeira e aproveitar essa delícia.

Como fazer conserva de azeitonas – Receita

O processo para fazer azeitonas em conserva é um pouco demorado, e aconselhamos que você compre no mercado mesmo, pois é mais rápido e fácil.

Ingredientes:
Um quilo de azeitonas
500 g de sal grosso

Materiais necessários:
Uma toalha limpa
Uma panela grande
Um escorredor de macarrão pra lavar as azeitonas
Um tecido de juta limpo (aqueles de fio grosso com vários buraquinhos)
Uma caixa de isopor

Como fazer azeitonas em conserva?
Depois de colher as azeitonas, lave-as em água fria. Use o escorredor de macarrão para que toda a sujeira seja eliminada. Depois é só colocar em cima da toalha e esperar que as azeitonas sequem.
Na caixa de isopor faça furos no fundo dela depois coloque o tecido de juta.
Em uma tigela, coloque as azeitonas e o sal grosso e misture bem. Depois é só colocar essa mistura no isopor e cobrir com mais sal grosso.
Coloque a caixa em um lugar acima do nível do chão, fresco e arejado. Deixe descansar por uma semana, sem tocar na caixa.

Após essa semana passar, misture as azeitonas novamente para que todas azeitonas sofram com esse processo de conserva. Ai é só repetir esse processo por um mês, a cada três dias.

Depois de todo este processo, tire as azeitonas da caixa, separando totalmente do sal grosso. Leve-as ao fogo em uma panela com água fervendo por apenas 30 segundos.

Volte as azeitonas em uma toalha limpa para que possa secar e é só colocar dentro de um pote esterilizado com água e condimentos e feche. Então é só esperar mais 2 dias e já está pronto para o consumo.

Como fazer conserva de jurubeba – Receita

Ingredientes:
Dois dentes de alhos picados
Meia cebola pequena picada em tiras
Duas xícaras (chá) de jurubebas
Duas colheres (sopa) de sal
Duas colheres (sopa) de açúcar
Uma xícara (chá) de vinagre
Folhas de manjericão, coentro, orégano, cravo e canela para temperar

Como fazer as jurubebas em conserva?
O primeiro passo é lavar bem as suas jurubebas. Depois coloque em uma panela e coloque água até que cubra elas e deixe ferver até que solte um caldo. Em seguida coloque as duas colheres de sal e deixe ferver por alguns minutos. É aconselhável que você repita este processo por pelo menos duas vezes para que o amargo muito forte saia. Se você deseja menos amargo ainda, repita o processo por mais uma ou duas vezes.
Troque a água da panela, deixando somente as jurubebas dentro. Acrescente água novamente e coloque todos os outros ingredientes citados acima. Deixe ferver até que a água baixe bastante e forme um caldo, como se fosse um caldo de quiabo. Depois acrescente o vinagre e ferva por mais 5 minutos.

Em um pote esterilizado coloque esta mistura ainda quente e espere esfriar um pouco sem a tampa. Coloque a tampa de maneira que não fique muito ar dentro e leve para a geladeira e deixe curtindo por pelo menos 20 dias.

Como fazer conserva de pepino – Receita

Ingredientes para ferver os pepinos:
600g de pepinos pequenos
Um litro e meio de água
Duas xícaras (chá) de vinagre de vinho
Duas colheres (sopa) cheia de sal

Ingredientes da conserva:
Uma xícara e meia (chá) vinagre
Uma colher (sopa) de sal
Uma xícara e meia (chá) de água
Um dente de alho picadinho
Uma folha de louro, um cravo e uma pimenta jamaicana
Uma colher (café) de Dill endro
Uma colher (café) de mostarda em grãos
Quatro colheres (sopa) de açúcar

Como fazer os pepinos em conserva?
Coloque os pepinos bem lavados dentro de uma panela e todos os ingredientes da primeira etapa e deixe ferver por três minutos. Depois escorra toda a água em que foi fervido e reserve.
Prepare o líquido da conserva colocando todos os ingredientes da segunda etapa em uma panela e deixe ferver por dois minutos.

Os pepinos que foram reservados, coloque em um vidro esterilizado e depois coloque o líquido da conserva dentro do pote com os pepinos e deixe esfriar um pouco. Depois tampe muito bem e deixe dentro da geladeira por uma semana.

Como fazer conserva de pimenta em Vinagre e em Azeite – Receita

Esta técnica é bem complicada, indicamos que você de uma olhada na seguinte matéria para não ter erros:

www.pimentasonline.com

Como fazer sardinha em conserva (igual a de lata) – Receita

Esta receita é para a sardinha em conserva semelhante a de lata e não aquelas que encontramos em boteco, conhecida também como rollmops.

Ingredientes:
Dois quilos de sardinhas já limpas
Um pimentão grande em rodelas
Uma colher (café) de pimenta do reino
Uma colher (café) de orégano
Um copo (200ml) de óleo
Um copo (200ml) de vinagre
Duas cebolas grandes em rodelas
Duas colheres (sopa) de sal
Dois dentes de alho amassados
Quatro tomates grandes em rodelas

Como fazer a sardinha em conserva?
Você vai precisar de uma panela de pressão. Antes de leva-la ao fogo baixo, forre o fundo com a metade dos tomates. Depois coloque lado a lado metade das sardinhas, ou seja um quilo. Forre novamente com os tomates, acrescente as cebolas e o pimentão, tudo isto por cima das sardinha.
Em seguida coloque o restante das sardinhas (1kg) uma ao lado da outra e acrescente o óleo.
Em um copo um pouco maior, coloque o vinagre, a pimenta, o orégano e o sal e mexa bem e então coloque também dentro da panela de pressão.
Acrescente o alho e feche a panela de pressão e deixe cozinhar em fogo baixo por uma hora.
Se após você abrir e ainda estiver dura as sardinhas, deixe mais uns 15 minutos cozinhando em fogo baixo e estará pronto.

Como fazer conserva Rollmops – Receita

Esta é a sardinha em vidro.

Ingredientes:
Um quilo de sardinha limpa (sem cabeça e cauda)
Um copo (200ml) de suco de limão
Um copo (200ml) de vinagre branco
Uma colher (sopa) de açúcar
Sal e pimenta do reino a gosto
Cebolinhas em conserva ou pepinos para enrolar as sardinhas
Ervas finas a gosto

Como fazer sardinhas em conserva de vidro?
Lave todas as sardinhas muito bem e retire as espinhas do filé de peixe com uma pinça. Todo processo é cru mesmo.
Depois enxugue cada um dos filés com um pano bem limpo. Tempere com a pimenta do reino e sal a gosto e enrole as sardinhas em uma cebola em conserva ou pepino e prenda com um palito de dentes.
Coloque todas as sardinhas já enroladas dentro de um pote esterilizado e coloque o vinagre, limão, as ervas finas e o açúcar. Caso falte líquido para cobrir todas as sardinhas e encher o pote, complete com limão e vinagre.
Tampe muito bem e leve a geladeira. Deixe curtindo por pelo menos três dias.

Como fazer conserva de palmito – Receita

Ingredientes:
Palmitos
Duas colheres (sopa) de sal
Uma colher (sopa) de limão

Como fazer palmito em conserva?
A conserva de palmito é muito fácil de fazer, o complicado mesmo é achar o palmito. Mas vamos a receita.
Primeiro você vai precisar lavar muito bem os palmitos deixando totalmente brancos. Em seguida corte-os em um tamanho que caiba dentro do seu pote.
Leve os palmitos  ao fogo baixo e deixe ferver por três minutos com limão e sal.
Em um pote esterilizado coloque os palmitos e o suquinho que se formar na panela e coloque água para preencher o vidro.
Está pronto.

Feche bem o pote e deixe por pelo menos um dia na geladeira.

Tem alguma dúvida ou gostaria de aprender outras receitas? Deixe seus comentário!

Confira também Todas as Receitas passo a passo de nosso site.

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  1. Ademir
    dezembro 18, 11:37 Responda
    Muito bom essas receitas de conserva vocês estão de parabens
  2. Fabio Franco
    janeiro 05, 23:41 Responda
    Olá Parabens pelas dicas....muito legal. Tenho só uma duvida e é sobre validade,cada produto tem um tempo de validade ou são iguais? Obrigado
    • Wes
      janeiro 06, 10:46 Responda
      Normalmente sim. As conservas de alimentos mais sólidos, como azeitonas, valem por 1 ano ou mais. Já os mais moles tendem a estragar mais rápido. Mas cada uma dura ao menos alguns meses, se quando você abrir verificar algo estranho, não faça o consumo.
  3. joao iung
    março 15, 11:13 Responda
    como fazer a conservas de pepino pra nao branquear a salmora

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