Como fazer conserva – Vários tipos de conservas

Como fazer conserva – Vários tipos de conservas

Conserva é algo tão gostoso que praticamente tudo que é feito em conserva fica bom. Esses dias provei uma conserva de jiló, e acreditem, é gostoso! O gosto amargo fica menos evidente e é possível comer um pote inteiro em poucas refeições. Sem falar nas conservas tradicionais e outras menos como de azeitona, ovo de codorna, cebola, pepino (picles), pimenta, gengibre, batatinha, alho, sardinha, beterraba, quiabo, tomate seco, rúcula, jurubeba, soja, salsicha, legumes, palmito, chuchu, couve flor e tudo que você possa imaginar.

Pensando em você que está em busca de como fazer as conservas acima, hoje vamos ensinar um passo a passo de como fazer as principais. E ao longo dos dias estaremos reunindo todas as receitas possíveis aqui neste texto.

como fazer conserva, receitas de conservas

Separe os potes usados de conserva em sua casa e prepare-se para nunca mais faltar em sua geladeira uma deliciosa opção para o seu almoço e jantar.

Como fazer conserva – Vários tipos de conservas

As conservas de um modo geral são alimentos em sua maioria vegetal, que são armazenados em potes muito bem esterilizados, embebidos em água, vinagre ou água vinagre e óleo, com condimentos, que conservam por vários anos, dando um gosto diferente para o item em questão dentro do pote.

Como fazer conserva de cebola – Receita

Ingredientes:

  • Um pacote de cebolinhas
  • Uma colher (sopa) de pimenta do reino
  • Uma colher (sopa) de pimenta calabresa
  • Uma colher (sopa) de sementes de mostarda
  • Uma colher (sopa) de orégano
  • Uma colher e meia (sopa) de cravo da índia
  • Uma colher (sopa) de orégano
  • Três colheres (sopa) de sal para cada litro de solução
  • 500ml de vinagre de vinho
  • 500ml de água
  • 50ml de azeite
  • Dois dentes de alho
  • Três folhas de louro

Como fazer a conserva de cebolinha?

  • O primeiro passo será descascar as cebolinhas e lavar. Depois coloque elas em uma panela com água e deixe ferver por cinco minutos. Descontamine o vidro que irá armazenar as suas cebolinhas com água fervente e reserve as cebolas e o pote.
  • Em uma nova panela coloque a água, condimentos, vinagre, alho, sal e o louro e deixe ferver. Coloque as cebolas dentro do pote e despeje a solução fervendo sobre elas e espere esfriar um pouco, então tampe muito bem.
  • Após frio, guarde na geladeira e espere por três semanas, até que os condimentos incorporem na cebola e só então faça o consumo.

Como fazer conserva de ovo de codorna – Receita

Ingredientes:

  • 15 ovos (ou mais) de codorna cozidos por pelo menos 7 minutos depois de ferver
  • Duas colheres (sopa) de gengibre em pó
  • Duas colheres (sopa) de pimenta do reino em grãos
  • Quatro xícaras (chá) de vinagre branco

Como fazer os ovos em conserva?

  • O primeiro passo é limpar os ovos. Descasque-os e coloque em um pote de vidro esterilizado. Em uma panela coloque o vinagre, gengibre em pó e a pimenta do reino e em fogo baixo deixe ferver por uns 5 minutos depois que começar a borbulhar.
  • Com uma peneira de aço, coe esse líquido derramando ainda quente sobre os ovos dentro do pote.
  • Depois deixe esfriar por alguns minutos e tampe muito bem. Ai é só deixar algumas semanas dentro da geladeira e aproveitar essa delícia.

Como fazer conserva de azeitonas – Receita

O processo para fazer azeitonas em conserva é um pouco demorado, e aconselhamos que você compre no mercado mesmo, pois é mais rápido e fácil.

Ingredientes:

  • Um quilo de azeitonas
  • 500 g de sal grosso

Materiais necessários:

  • Uma toalha limpa
  • Uma panela grande
  • Um escorredor de macarrão pra lavar as azeitonas
  • Um tecido de juta limpo (aqueles de fio grosso com vários buraquinhos)
  • Uma caixa de isopor

Como fazer azeitonas em conserva?

  • Depois de colher as azeitonas, lave-as em água fria. Use o escorredor de macarrão para que toda a sujeira seja eliminada. Depois é só colocar em cima da toalha e esperar que as azeitonas sequem.
  • Na caixa de isopor faça furos no fundo dela depois coloque o tecido de juta.
  • Em uma tigela, coloque as azeitonas e o sal grosso e misture bem. Depois é só colocar essa mistura no isopor e cobrir com mais sal grosso.
  • Coloque a caixa em um lugar acima do nível do chão, fresco e arejado. Deixe descansar por uma semana, sem tocar na caixa.
  • Após essa semana passar, misture as azeitonas novamente para que todas azeitonas sofram com esse processo de conserva. Ai é só repetir esse processo por um mês, a cada três dias.
  • Depois de todo este processo, tire as azeitonas da caixa, separando totalmente do sal grosso. Leve-as ao fogo em uma panela com água fervendo por apenas 30 segundos.
  • Volte as azeitonas em uma toalha limpa para que possa secar e é só colocar dentro de um pote esterilizado com água e condimentos e feche. Então é só esperar mais 2 dias e já está pronto para o consumo.

Como fazer conserva de jurubeba – Receita

Ingredientes:

  • Dois dentes de alhos picados
  • Meia cebola pequena picada em tiras
  • Duas xícaras (chá) de jurubebas
  • Duas colheres (sopa) de sal
  • Duas colheres (sopa) de açúcar
  • Uma xícara (chá) de vinagre
  • Folhas de manjericão, coentro, orégano, cravo e canela para temperar

Como fazer as jurubebas em conserva?

  • O primeiro passo é lavar bem as suas jurubebas. Depois coloque em uma panela e coloque água até que cubra elas e deixe ferver até que solte um caldo.
  • Em seguida coloque as duas colheres de sal e deixe ferver por alguns minutos. É aconselhável que você repita este processo por pelo menos duas vezes para que o amargo muito forte saia. Se você deseja menos amargo ainda, repita o processo por mais uma ou duas vezes.
  • Troque a água da panela, deixando somente as jurubebas dentro. Acrescente água novamente e coloque todos os outros ingredientes citados acima. Deixe ferver até que a água baixe bastante e forme um caldo, como se fosse um caldo de quiabo. Depois acrescente o vinagre e ferva por mais 5 minutos.
  • Em um pote esterilizado coloque esta mistura ainda quente e espere esfriar um pouco sem a tampa. Coloque a tampa de maneira que não fique muito ar dentro e leve para a geladeira e deixe curtindo por pelo menos 20 dias.

Como fazer conserva de pepino – Receita

Ingredientes para ferver os pepinos:

  • 600g de pepinos pequenos
  • Um litro e meio de água
  • Duas xícaras (chá) de vinagre de vinho
  • Duas colheres (sopa) cheia de sal

Ingredientes da conserva de pepino:

  • Uma xícara e meia (chá) vinagre
  • Uma colher (sopa) de sal
  • Uma xícara e meia (chá) de água
  • Um dente de alho picadinho
  • Uma folha de louro, um cravo e uma pimenta jamaicana
  • Uma colher (café) de Dill endro
  • Uma colher (café) de mostarda em grãos
  • Quatro colheres (sopa) de açúcar

Como fazer os pepinos em conserva?

  • Coloque os pepinos bem lavados dentro de uma panela e todos os ingredientes da primeira etapa e deixe ferver por três minutos.
  • Depois escorra toda a água em que foi fervido e reserve.
  • Prepare o líquido da conserva colocando todos os ingredientes da segunda etapa em uma panela e deixe ferver por dois minutos.
  • Os pepinos que foram reservados, coloque em um vidro esterilizado e depois coloque o líquido da conserva dentro do pote com os pepinos e deixe esfriar um pouco. Depois tampe muito bem e deixe dentro da geladeira por uma semana.

Como fazer conserva de pimenta em Vinagre e em Azeite – Receita

Esta técnica é bem complicada, indicamos que você de uma olhada na seguinte matéria para não ter erros:

www.pimentasonline.com

Como fazer sardinha em conserva (igual a de lata) – Receita

Esta receita é para a sardinha em conserva semelhante a de lata e não aquelas que encontramos em boteco, conhecida também como rollmops.

Ingredientes:

  • Dois quilos de sardinhas já limpas
  • Um pimentão grande em rodelas
  • Uma colher (café) de pimenta do reino
  • Uma colher (café) de orégano
  • Um copo (200ml) de óleo
  • Um copo (200ml) de vinagre
  • Duas cebolas grandes em rodelas
  • Duas colheres (sopa) de sal
  • Dois dentes de alho amassados
  • Quatro tomates grandes em rodelas

Como fazer a sardinha em conserva?

  • Você vai precisar de uma panela de pressão. Antes de leva-la ao fogo baixo, forre o fundo com a metade dos tomates.
  • Depois coloque lado a lado metade das sardinhas, ou seja um quilo. Forre novamente com os tomates, acrescente as cebolas e o pimentão, tudo isto por cima das sardinha.
  • Em seguida coloque o restante das sardinhas (1kg) uma ao lado da outra e acrescente o óleo.
  • Em um copo um pouco maior, coloque o vinagre, a pimenta, o orégano e o sal e mexa bem e então coloque também dentro da panela de pressão.
  • Acrescente o alho e feche a panela de pressão e deixe cozinhar em fogo baixo por uma hora.
  • Se após você abrir e ainda estiver dura as sardinhas, deixe mais uns 15 minutos cozinhando em fogo baixo e estará pronto.

Como fazer conserva Rollmops – Receita

Esta é a sardinha em vidro.

Ingredientes da conserva de Rollmops:

  • Um quilo de sardinha limpa (sem cabeça e cauda)
  • Um copo (200ml) de suco de limão
  • Um copo (200ml) de vinagre branco
  • Uma colher (sopa) de açúcar
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Cebolinhas em conserva ou pepinos para enrolar as sardinhas
  • Ervas finas a gosto

Como fazer sardinhas em conserva de vidro?

  • Lave todas as sardinhas muito bem e retire as espinhas do filé de peixe com uma pinça. Todo processo é cru mesmo.
  • Depois enxugue cada um dos filés com um pano bem limpo.
  • Tempere com a pimenta do reino e sal a gosto e enrole as sardinhas em uma cebola em conserva ou pepino e prenda com um palito de dentes.
  • Coloque todas as sardinhas já enroladas dentro de um pote esterilizado e coloque o vinagre, limão, as ervas finas e o açúcar.
  • Caso falte líquido para cobrir todas as sardinhas e encher o pote, complete com limão e vinagre.
  • Tampe muito bem e leve a geladeira. Deixe curtindo por pelo menos três dias.

Como fazer conserva de palmito – Receita

Ingredientes da conserva de palmito:

  • Palmitos
  • Duas colheres (sopa) de sal
  • Uma colher (sopa) de limão

Como fazer palmito em conserva?

  • A conserva de palmito é muito fácil de fazer, o complicado mesmo é achar o palmito. Mas vamos a receita.
  • Primeiro você vai precisar lavar muito bem os palmitos deixando totalmente brancos. Em seguida corte-os em um tamanho que caiba dentro do seu pote.
  • Leve os palmitos  ao fogo baixo e deixe ferver por três minutos com limão e sal.
  • Em um pote esterilizado coloque os palmitos e o suquinho que se formar na panela e coloque água para preencher o vidro.
  • Está pronto.

Feche bem o pote e deixe por pelo menos um dia na geladeira.

Como fazer conserva de folha de uva – Receita

Ingredientes da conserva de folhas de uva:

  • Uma dúzia de folhas de uva (ou mais dependendo do tamanho do seu pote de conserva)
  • Uma xícara (chá) de água filtrada
  • Uma colher (sopa cheia) sal marinho

Um pote de conserva com tampa que feche hermeticamente.

Como fazer a conserva de folhas de uva?

  • Primeiramente lave muito bem as filhas de uva, retire talos em excesso e impurezas.
  • Se possível escalde as folhas por 10 segundos em água quente.
  • Então coloque em uma refratária a água e o sal e então mexa bem. Acrescente as folhas de uva e deixe-a marinando nesta mistura por uma hora.
  • Retire as folhas deste líquido (não jogue fora) e então alinhe-as e faça charutos com as folhas, como se fosse fazer couve. Corte os charutos na medida do seu pote de conserva.
  • Sem deixar desenrolar, vá colocando dentro do pote.
  • Assim que terminar de colocar, acrescente a água que deixou marinando as folhas dentro do pote e complete o que for preciso de água, para que as folhas fique submersas.
  • Tampe e deixe em um local com temperatura ambiente por três dias.
  • Após este período você poderá acomodar a sua conserva de folhas de uva na geladeira.

Tem alguma dúvida ou gostaria de aprender outras receitas? Deixe seus comentário!

Confira também Todas as Receitas passo a passo de nosso site.

Anterior Como adicionar sites às exceções de segurança! Receita e Governo Federal
Proximo Como Fazer Slime Caseiro | TOP 10 melhores receitas e dicas

Sobre o autor

Wes
Wes 881 posts

Vencer sem lutar, é como triunfar sem glória.

Voce tambem podera gostar de:

Receitas 0 Comentarios

Como fazer brigadeiro de banana com canela

Esta receita de brigadeiro de banana com canela nós encontramos lá no site do Panelaterapia, recomendamos que você acesse pois tem muitas receitas legais iguais a esta. Achamos tão interessante,… Leia mais

Receitas 0 Comentarios

Como fazer panetone de frutas cristalizadas e uva passa caseiro

Dezembro chegou e com ele chega também o natal e as melhores receitas de panetones. E para não ficar de fora dessa, nós do www.comofazerfacil.com.br vamos apresentar uma das mais… Leia mais

Receitas 0 Comentarios

Receita de cookies com nutella

Nós já ensinamos como fazer donuts com nutella, e hoje chegou a hora de ensinar como fazer cookies com nutella, onde esse creme de avelã delicioso, da um toque todo… Leia mais

Receitas 0 Comentarios

Como fazer brigadeiro de café com cream cheese

A receita de brigadeiro de hoje é para você que está nesta vibe “gourmet”. Mas é claro, se fizer o brigadeiro em casa, os valores serão bem mais baixos do… Leia mais

Receitas 1 Comentario

Como fazer torresmo e como deixar crocante – Dica

Você sabe como fazer torresmo? E como deixar ele bem crocante? Hoje vamos ensinar como fazer um delicioso torresmo ficar crocante com algumas dicas simples e que você poderá testar… Leia mais

Receitas 0 Comentarios

Como fazer brigadeiro de Oreo

Ontem ensinamos como fazer um brigadeiro trufado de leite ninho, e hoje estaremos ensinando como fazer um brigadeiro com bolacha Oreo. Esta semana será uma doçura aqui no site, a… Leia mais

  1. Ademir
    dezembro 18, 11:37 Responda
    Muito bom essas receitas de conserva vocês estão de parabens
  2. Fabio Franco
    janeiro 05, 23:41 Responda
    Olá Parabens pelas dicas....muito legal. Tenho só uma duvida e é sobre validade,cada produto tem um tempo de validade ou são iguais? Obrigado
    • Wes
      janeiro 06, 10:46 Responda
      Normalmente sim. As conservas de alimentos mais sólidos, como azeitonas, valem por 1 ano ou mais. Já os mais moles tendem a estragar mais rápido. Mas cada uma dura ao menos alguns meses, se quando você abrir verificar algo estranho, não faça o consumo.
  3. joao iung
    março 15, 11:13 Responda
    como fazer a conservas de pepino pra nao branquear a salmora
  4. Luciana Ferreira
    fevereiro 19, 17:52 Responda
    Depois de pronto vai pra geladeira, e depois posso deixar fora da geladeira para vender?
    • Wes
      fevereiro 20, 10:38 Responda
      Desde que armazenado em um ambiente sem umidade e em temperatura ambiente, creio que sem problemas.
  5. Bom dia eu gostaria de saber se eu posso aproveitar o molhos que sobra das conservas para fazer novas conservas ?
    • Wes
      julho 04, 20:43 Responda
      Depende o molho. Mas aconselhamos preparar um novo, por conta do contato dos utensílios com o molho.
    • Wes
      outubro 23, 00:52 Responda
      Olá tudo bem? Atualizamos o artigo com este tipo de conserva! Obrigado pelo comentário.
  6. Leo
    outubro 23, 17:28 Responda
    Tenho uma dúvida, que é sobre usar batatas (doce, inclusive), mandioca, mandioquinha e outras raízes duras, tais como cará, inhame e até outros legumes, como abóboras. Sei que é possível, mas precisam ser pré-cozidas ou assadas ou podem ser usadas cruas, mesmo? Grato à atenção!
    • Wes
      outubro 24, 12:25 Responda
      Leo, precisam ser pré cozidas sim.. Só não cozinhe demais. Todos estes que você citou cru não da certo. Assado cria uma "casca" grossa por fora, o que pode ser ruim também. O mais certo é pré cozido mesmo.

Escreva uma resposta