Como fazer a melhor receita de tomate seco

Como fazer a melhor receita de tomate seco

Buscando receitas de tomate seco na internet? Já conhece todos os mitos sobre o preparo desta receita? Mas você ainda não conhece a opção do Como Fazer Fácil. Hoje estaremos ensinando uma deliciosa versão de tomate seco, que leva poucos ingredientes e é super simples de fazer.

O tomate seco não é um produto barato ao consumidor. Em média custa cerca de R$ 30 por apenas 500g, sem contar o fato de que as versões industrializadas contam com conservantes e outros agentes químicos. Assim muitos optam por preparar a sua própria receita para ter tomates secos baratos e fresquinhos.

Receita de tomate recheado delicioso!

A história dos tomates secos

Como o nós do Como Fazer Fácil também somos cultura, vamos falar um pouco mais sobre a história e os processos que as primeiras versões de tomates foram submetidas para se tornarem tomates secos.

No final dos anos 80 ao início dos anos 90 os tomates secos ganhavam popularidade nos Estados Unidos. Era possível encontrar a versão em saladas e nos mais variados tipos de massas. Hoje devido ao preço o produto não é tão mais popular em todos os países, mas no Brasil é comum encontrarmos em alguns restaurantes e também em sabores mais nobres de pizzas.

O melhor molho de tomate caseiro!

A ideia de preparar o tomate seco foi com a finalidade de preservar o fruto. Ao salgar e evaporar a umidade presente no tomate, fazia com que o seu processo de decomposição fosse muito mais devagar. Eles a partir dai começaram a ser a melhor opção nutritiva para o inverno, período onde principalmente era impossível cultivar opções frescas.

Há relatos que a verdadeira origem dos tomates secos seja italiana, onde os frutos eram secos ao sol e utilizados em massas da região.

Processo de secagem

Os frutos maduros passam por um pré tratamento com sal ou dióxido de enxofre, onde após este processo são expostos ao sol para finalizar a secagem. Em média para transformar um fruto fresco em tomate seco, é necessário de 4 a 10 dias de exposição ao sol para completar a secagem. Esse período varia de região para região.

Em média um tomate perde cerca de 88% de seu peso inicial, ou seja, é preciso mais de 8 quilos de tomates para fazer um quilo de tomate seco. Após finalizar a secagem, para conservar ainda mais o fruto, é possível marina-lo em azeite, manjericão, alecrim, páprica desidratada e também alho.

A receita que vamos ensinar aqui é um pouco diferente deste processo de larga escala, mas rende tomates secos de boa qualidade.

Como fazer a melhor receita de tomate seco?

Ingredientes para preparar o tomate:

  • Quatro quilos de tomates italianos, firmes e maduros;
  • Uma colher (sopa) de sal;
  • Uma xícara (chá) de açúcar.

Ingredientes para preparar o tempero do tomate seco:

  • Uma colher (sobremesa) manjericão desidratado;
  • Uma colher (sobremesa) alecrim desidratado;
  • Dois dentes de alho em lâminas;
  • Orégano a gosto;
  • Oito azeitonas verdes sem semente e fatiadas;
  • Uma xícara (chá) de azeite de oliva.

Como fazer o tomate seco?

  • Lave bem os tomates e corte-os no sentido do comprimento. Como já citamos o tomate ideal é o menor e mais comprido. Aqueles grandão dá também, mas é mais complicado o processo de transformação;
  • Tire todas as sementes do tomate e então acomode-os em um escorredor de macarrão por 30 minutos;
  • Após escorrer parte da água do tomate, coloque-os em uma assadeira com a casca virada para baixo. Sobre eles salpique o açúcar e o sal. Misture os dois antes em um potinho e então salpique;
  • Leve para assar em temperatura de 200ºC por cerca de uma hora e meia. Depois coloque os tomates novamente no escorredor e então retire toda a água que formou na forma. Lave-a e deixe-a bem sequinha;
  • Coloque novamente os tomates na assadeira, só que agora com as cascas para cima, deixando a parte reta para baixo. Leve para assar em forno médio, por mais uma hora;
  • Então repita este mesmo processo até que fique da consistência desejada. Lembrando que é tomate seco, não tomate torrado. Se precisar faça o procedimento mais uma vez, deixando de 20 a 30 minutos;
  • Pronto, os tomates estão feitos, agora vamos para o temperinho top.

Como fazer o tempero para marinar o tomate seco?

  • Para fazer o tempero em que irá marinar e ajudar a conservar mais os seus tomates secos, coloque em uma panela o azeite de oliva extra virgem e pré aqueça-o;
  • Depois coloque o alho e desligue o fogo;
  • Acrescente o restante dos temperos e então mexa-os bem;
  • Pronto.

As azeitonas você reserva para a próxima etapa.

Como montar a “conserva” de tomate seco?

  • Coloque em um pote para conservas com tampa uma camada de tomate seco, uma camada do azeite temperado, outra camada de tomate, outra de azeite, assim por diante até terminar todos os ingredientes;
  • Então tampe bem e leve para a geladeira por 24 horas;
  • Pronto, a deliciosa receita de tomate seco está apta para o consumo.

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