O banho maria é uma técnica de cozimento que está presente em diversas áreas e não somente no preparo de receitas culinárias como alguns podem pensar. A técnica também é utilizada para o cozimento de itens na indústria farmacêutica e cosmética, mas o processo é o mesmo de receitas comuns da cozinha.
É um método utilizado para derreter e cozinhar itens de forma uniforme, sem que entre em ebulição, o que pode prejudicar um pouco tais itens.
O banho-maria é utilizado na cozinha principalmente para derreter chocolates, cozinhar pudins, mousses, preparar caldas, itens com ovos e tudo que não possa ferver, pois acabaria “estragando” a receita. Sem muita enrolação vamos conhecer os diversos tipos de banho-maria e como fazer.
Como fazer banho maria?
Materiais e ingredientes:
- Normalmente é utilizado duas vasilhas resistentes ao calor, podem ser formas, panelas, itens de vidro e outros. Lembrando que um sempre deve ser maior que o outro, a ponto de comportar a água e o segundo recipiente.
- Água suficiente para o cozimento.
- No caso de caldas de chocolate e outros itens preparados nas bocas de cima do fogão e não no forno, uma colher com o cabo comprido, para que o ingrediente possa ser mexido constantemente.
Banho maria no fogão, forno e microondas
Como fazer banho-maria no fogão?
- Coloque água no recipiente maior, normalmente pouco menos da metade e então coloque o outro recipiente, já com os ingredientes, dentro.
- Mexa constantemente até que chegue na consistência exigida da receita ou desejada.
- A temperatura normalmente varia entre 140ºC e 180ºC.
Como fazer banho-maria no forno?
- Essa técnica normalmente é para receitas que levam ovos, como pudim, tortas doces e outros que precisam cozinhar por um certo tempo. Da mesma maneira, coloque água no recipiente maior e coloque o recipiente menor com os ingredientes já preparado, dentro, então leve para “assar”.
- A temperatura varia entre fogo baixo e médio normalmente, mas varia de receita para receita.
Como fazer banho-maria no micro-ondas?
- No micro-ondas normalmente você vai fazer mais o processo de derreter coisas, como por exemplo chocolate.
- Coloque o chocolate em um recipiente e leve ao micro por 20 segundos. Retire e então mexa. Leve mais 10 segundos, retire e mexa, repita o processo até que chegue na consistência desejada.
- É possível sim fazer pudim no micro-ondas, e fazer banho maria como se fosse no forno. Coloque água em um recipiente maior, coloque o recipiente menor com os ingredientes já bem misturados dentro e então leve para cozinhar em potência máxima, na quantidade de tempo exigida na receita.
Banho-maria com gelo (resfriamento)
Ao contrário do banho-maria comum, onde é cozido os ingredientes de forma homogênea, existe um banho maria com gelo, onde itens quentes são colocados em vasilhas resistentes ao calor, ou até mesmo panelas e então são sobrepostos em outro vasilhame com gelo, onde mexendo constantemente, você chega o ingrediente quente ao ponto que pretende, com uma técnica inversa.
É muito usado para engrossar caldas, que por conta do calor ficaram muito moles e líquidas, mas o seu ponto é mais “durinho”.
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