Como fazer a melhor quirera com suan/suã de inverno – Receitas
junho 14, 2017 Comentarios 0 11813 Visualizacoes

Como fazer a melhor quirera com suan/suã de inverno – Receitas

A quirera com suan/suã é um dos pratos típicos de inverno mais procurados, justamente por ser uma comida quente e com um gosto maravilhoso. Mas você sabe como fazer? Hoje estaremos ensinando passo a passo esta ótima receita, dando as principais dicas de como preparar, ingredientes e truques para deixar suas refeições de invernos ainda mais gostosas.

A quirerinha com suã/suan não chega a ser considerada um caldo ou sopa de inverno, pois costuma ficar mais grossa e consistente, justamente pelos pedacinhos de milho (quirera) não se desfazerem no cozimento. A receita tradicional também não leva legumes, o que não a transforma em uma sopa. Mas só sabemos que quando bem feita, ela supera as expectativas de qualquer paladar.

A origem do prato tradicional de quirera com suan/suã

Este prato é típico do interior do Paraná, conhecida também como canjiquinha de milho com carne de porco. Era consumida principalmente por tropeiros e viajantes, pois é uma comida fácil e rápida de ser feita, normalmente preparada em acampamentos. No princípio a comida era feita com carne de porco defumada ou aquelas totalmente salgadas, usadas também em feijoada, por conta das condições de armazenamento.

Era e é muito consumida no inverno, justamente por ser um prato quente, que ajuda a enfrentar as noites frias do sul do Brasil. Hoje é feita por muitas famílias de diversas regiões do país.

Comida econômica

A quirerinha com suan é considerada muito econômica, porque a quirera custa em média R$ 3 nos mercados e o suan está custando cerca de R$ 5 o quilo, as vezes até menos. Já os temperos e outros ingredientes podem estar na sua própria horta, ou quando há a necessidade de compra-los, não ultrapassam os R$ 5, sendo suficiente para fazer uma refeição para 4 pessoas ou mais.

Como fazer a melhor quirera com suã do mundo?

Ingredientes:

  • Um quilo de suan/suã em pedaços (de preferência pequenos)
  • 300g de quirerinha (canjiquinha de milho)
  • Um litro de água
  • Meia cebola picadinha
  • Três dentes de alho picados
  • Quatro colheres (sopa) de salsinha picada
  • Quatro colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Duas colheres (sopa) de manjerona picada
  • Uma colher (sopa) de colorau
  • Sal a gosto

Como fazer?

  • Coloque o suan em uma bacia e então tempere-o com um pouquinho de sal, a cebola, alho, manjerona, salsinha e cebolinha. Mexa bem, até que espalhe por toda a carne os temperos.
  • Em uma panela de pressão, espalhe uma colher de óleo e pré aqueça.
  • Acrescente o suan e então de uma boa refogada, não deixe o alho e a cebola queimar, apenas dourar.
  • Acrescente a água e a quirerinha e mexa bem até soltar toda a carne do fundo.
  • Coloque o colorau e então tempere com sal a gosto. Mexa bem.
  • Experimente a água do cozido, para saber se está bom de sal.
  • Feche a tampa da panela de pressão e deixe cozinhar por 30 minutos.
  • Está pronto.

Dicas de como fazer a melhor quirera com suan

  • Lembre-se de que a quirerinha sempre dobra de tamanho. Na hora de cozinhar, esteja ciente de que irá precisar deixar um bom espaço sobrando na panela de pressão.
  • Deixe a quirera marinada na água por pelo menos 3 horas antes de cozinhar. Assim ela irá ficar mais molinha e fácil de cozinhar.
  • Refogue um pouco o suã antes de colocar tudo para cozinhar, é importante soltar um pouco da gordura.
  • Não esqueça no fogo. A quirerinha queima com muita facilidade, um minuto de descuido e você perde o seu cozido.
  • Use temperos frescos.
  • Não exagere no sal, pois quando a água secar durante o cozimento, a quirera tende a ficar mais salgada.

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