Como fazer shoyu
O molho shoyu, ou shoyo, shoio como alguns conhecem, é também chamado no Brasil de molho de soja e da um toque muito especial na culinária, principalmente em receitas que levam vegetais, mas essa mistura hoje em dia é usada em uma grande variedade de pratos por conta de seu gosto um pouco mais forte do que de outros temperos.
A história do shoyu veio para o Brasil, juntamente com os imigrantes japoneses e chineses, que sempre tiveram o costume de preparar o seu próprio molho. A partir dos anos 90 com a divulgação da culinária oriental no país, a necessidade de tornar a fabricação industrial deste produto foi real, mas muitos acreditam que nada se compara ao molho shoyu caseiro.
Mas você vai precisar de paciência, pois o verdadeiro molho shoyu demora 1 ano para ser produzido. Isto mesmo, os molhos naturais, sem conservantes para acelerar a fermentação costumam demorar 365 dias para estarem prontos.
Se você não tem paciência, compre no mercado, que é muito mais fácil.
Como fazer shoyu
Ingredientes do molho shoyu caseiro
Soja
Milho
Trigo
Fermento de batatas
Sal refinado
Água
Garrafas para armazenar o molho
Pote
Bacia
Papel celofane
Modo de preparo
Coloque o trigo, soja, milho e o sal com uma boa quantidade de água dentro de um pote. Tampe e deixe fermentar por 4 dias. Você vai saber que o shoyu está fermentando quando ver borbulhas na mistura.
Após os 4 dias, coloque essa mistura em uma bacia, acrescente o fermento de batatas e misture bem. Cubra com o celofane e deixe crescer até o topo da bacia.
Depois que sua mistura crescer, coloque em garrafas, um pouco menos do que a metade delas e tampe. Nunca encha tudo, pois para fermentar e crescer a mistura vai precisar de espaço.
Após fechar muito bem as garrafas, deixe guardadas durante 1 ano inteiro para que o molho esteja pronto.
Não citamos quantidades/proporções, pois fica a seu critério quanto de molho shoyu caseiro deseja fazer, mas faça quantidades que quando colocar nos potes e garrafas, fique somente pela metade para o shoyu poder ferver e crescer.
O soja, milho e trigo são quantidades iguais, já o sal é metade da quantidade total de soja. Exemplo, 1kg de soja, vai precisar colocar 500g de sal. E o fermento é 1/4 do total, neste caso, seria 250g.
Pelo menos uma vez no mês, verifique como está o processo de fermentação de seu molho shoyu caseiro. Caso as garrafas estejam cheias em poucos dias ou meses, você vai precisar abrir e passar uma quantidade do molho para outra garrafa. Mas evite que isso aconteça, pois atrapalha o processo. Na primeira vez que engarrafar as misturas, coloque pouco menos da metade da garrafa.
Tem alguma dica? Deixe nos comentários.
Sobre o autor
Voce tambem podera gostar de:
Como fazer o verdadeiro frango frito americano
Um frango crocante é uma delícia não é mesmo? Ao melhor estilo Frango no Balde, Di Frango, KFC, Frango Americano, Los Pollos Hermanos (Referências meu povo) e outras redes onde… Leia mais
Como fazer cheesecake de brigadeiro e paçoca
A receita de hoje é nada menos do que um cheesecake de brigadeiro com paçoca, que fica sensacional. É sério, esta será a melhor sobremesa que você irá provar em… Leia mais
Como fazer doces tradicionais de festa junina – São João
O mês de junho está chegando e com ele as grandes festas de São João, popularmente conhecidas como festas juninas. E é neste período que algumas receitas doces são bem… Leia mais
Como fazer suco para afinar cintura
Com a chegada do verão, muitos estão tentando ao máximo arrumar uma maneira de emagrecer, para estar com o corpo que deseja nas praias brasileiras e também em destinos internacionais… Leia mais
Como fazer um terere gostoso
O tereré é uma bebida muito consumida no oeste dos estados brasileiros e principalmente no país do Paraguai. É uma bebida muito parecida com o chimarrão gaúcho, mas a sua… Leia mais
Receita de panqueca
Aqui no site já ensinamos como fazer panqueca, mas hoje gostaríamos de implementar ainda mais o seu cardápio com receitas de panqueca americana, panqueca doce e panqueca de frango para… Leia mais
marcus
agosto 08, 01:09Como Fazer ADM
outubro 22, 22:43Lucielli dos Santos Rocha
agosto 27, 00:54Como Fazer ADM
outubro 22, 22:45Escobar
outubro 22, 17:19Como Fazer ADM
outubro 22, 22:47cristiane martha
dezembro 12, 21:27Helder
março 20, 16:15nilton
abril 26, 08:02marco ribeiro
junho 19, 17:28roberson
agosto 12, 16:24silvia
fevereiro 28, 20:22Wes
fevereiro 29, 10:23agfell
setembro 19, 17:31Wes
setembro 20, 11:09Endrius
fevereiro 22, 16:59Wes
fevereiro 28, 18:55Leonardo
março 13, 13:24Colt50
abril 26, 21:11Wes
abril 27, 14:54Thereza
agosto 26, 19:46Wes
agosto 28, 12:03Pedro dC Felga
novembro 19, 17:42Wes
novembro 20, 12:03CanalVet
abril 09, 16:53Wes
abril 22, 15:35