O molho shoyu, ou shoyo, shoio como alguns conhecem, é também chamado no Brasil de molho de soja e da um toque muito especial na culinária, principalmente em receitas que levam vegetais, mas essa mistura hoje em dia é usada em uma grande variedade de pratos por conta de seu gosto um pouco mais forte do que de outros temperos.
A história do shoyu veio para o Brasil, juntamente com os imigrantes japoneses e chineses, que sempre tiveram o costume de preparar o seu próprio molho.
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A partir dos anos 90 com a divulgação da culinária oriental no país, a necessidade de tornar a fabricação industrial deste produto foi real, mas muitos acreditam que nada se compara ao molho shoyu caseiro.
Mas você vai precisar de paciência, pois o verdadeiro molho shoyu demora 1 ano para ser produzido.
Isto mesmo, os molhos naturais, sem conservantes para acelerar a fermentação costumam demorar 365 dias para estarem prontos.
Se você não tem paciência, compre no mercado, que é muito mais fácil.
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Como fazer shoyu
Receita de molho shoyu caseiro
Passo a passo como fazer receita de molho shoyu caseiro.
Ingredientes
Ingredientes do molho shoyu caseiro
- Soja
- Milho
- Trigo
- Fermento de batatas
- Sal Refinado
- Água
Instruções
Coloque o trigo, soja, milho e o sal com uma boa quantidade de água dentro de um pote;
Tampe e deixe fermentar por 4 dias;
Você vai saber que o shoyu está fermentando quando ver borbulhas na mistura;
Após os 4 dias, coloque essa mistura em uma bacia, acrescente o fermento de batatas e misture bem;
Cubra com o celofane e deixe crescer até o topo da bacia;
Depois que sua mistura crescer, coloque em garrafas, um pouco menos do que a metade delas e tampe;
Nunca encha tudo, pois para fermentar e crescer a mistura vai precisar de espaço;
Após fechar muito bem as garrafas, deixe guardadas durante 1 ano inteiro para que o molho esteja pronto.
Não citamos quantidades/proporções, pois fica a seu critério quanto de molho shoyu caseiro deseja fazer, mas faça quantidades que quando colocar nos potes e garrafas, fique somente pela metade para o shoyu poder ferver e crescer.
Dicas adicionais para o shoyu caseiro
O soja, milho e trigo são quantidades iguais, já o sal é metade da quantidade total de soja. Exemplo, 1kg de soja, vai precisar colocar 500g de sal. E o fermento é 1/4 do total, neste caso, seria 250g.
Pelo menos uma vez no mês, verifique como está o processo de fermentação de seu molho shoyu caseiro.
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Caso as garrafas estejam cheias em poucos dias ou meses, você vai precisar abrir e passar uma quantidade do molho para outra garrafa. Mas evite que isso aconteça, pois atrapalha o processo.
Na primeira vez que engarrafar as misturas, coloque pouco menos da metade da garrafa.
Tem alguma dica? Deixe nos comentários.
marcus
Quantidades. A receita quanto de cada ingrediente deve ser colocado na receita.
Como Fazer ADM
A quantidade é o tanto que você deseja fazer. Como é muito demorado, aconselhamos fazer grandes quantidades. Não citamos números, pois tem desde aqueles que querem apenas uma xícara, como aqueles que fabricam um balde.
Lucielli dos Santos Rocha
Onde encontra fermento de batatas? Posso substitui-lo?
Como Fazer ADM
Você pode fazer em casa! Confira esse vídeo!
http://www.youtube.com/watch?v=-MwGaN1nnXg
Escobar
Por Favor maiores Informações…
Coloque o trigo? farinha de trigo? trigo em ramos? cru?
soja crua? cozida? semente? pó?
milho cozido, cru? pó? semente?
e o sal com uma boa quantidade de água? dê apenas a proporção entre os ingredientes, por favor.
Existe alguma Receita de shoyo sem trigo e sem soja, para pessoas intolerantes ou alérgicas? muito obrigado, e desculpe o trabalho. [email protected]
Como Fazer ADM
Tudo o grão. A proporção varia, pois existe diferentes quantidades de produção.
Confira um citação do texto “Não citamos quantidades, pois fica a seu critério quanto de molho shoyu caseiro deseja fazer, mas faça quantidades que quando colocar nos potes e garrafas, fique somente pela metade para o shoyu poder ferver e crescer.”
😉
cristiane martha
bom dia voce pode me dizer onde eu posso comprar aspergillus oryzae, valeu obrigada
Helder
Dificil chegar a um consenso. O que se pede não é a proporção do total dos ingredientes, mas sim tipo… Para cada kilo de soja, X,XX Kg de milho, Y,YY Kg de trigo e por aí adiante.
nilton
Muito bom.
Tenho uma duvida
Soja e o milho é cozida e triturada
Trigo é torrado e moído
Obrigado
marco ribeiro
Queria saber se dá para fazer sem o trigo.
roberson
Queria saber se eu usar um quilo de cada quantos litros de shoyu eu vou obter no final?
silvia
O milho é seco ou fresco?
Wes
fresco
agfell
ÔOO pessoal, o cara posta este baita artigo e vocês ficam fazendo perguntas desse tipo? É bem fácil, dêem o texto para alguém que NÃO seja analfabeto funcional ler, que daí a pessoa conta pra vocês. Grande artigo, parabéns pela iniciativa.
Wes
Muito obrigado amigo!!! <3
Endrius
Sabemos que o milho e a batata foram introduzidos após a descoberta das américas… fica a dúvida então … o shoyu só foi criado após os anos 1500 – 1600? Como se fazia o shoyu antes da descoberta das batatas e do milho?
Wes
Hummm
Leonardo
Em quanto tempo fica pronto? Conservo ele a vida toda fora dá geladeira?
Colt50
Saudações,
Os grãos de soja devem ficar de molho 24 hs e depois triturados, bem como os de Trigo e Milho ou é tudo In Natura?
Grato pela resposta.
Wes
In natura.
Thereza
Na dúvida, eu uso esse site pata referências…. http://www.daitoku-soy.net/page/1
Wes
Obrigado pelo comentário Thereza!
Pedro dC Felga
Quando devo por o sal ..? O sal é por ultimo depois de um ano..para não atrapalhar a fermentacao ?
Wes
O sal que ajuda a fermentação!
CanalVet
Tudo perfeito, apenas uma dúvida, qual proporção água grãos?
Pensei em 3 litros de água para cada kg de grãos totais…
Isso daria, por exemplo, 1kg trigo, 1kg milho, 1 kg soja para cada 10L de água…
Qual sua opinião?
Alguém fez para ter uma ideia??
Grato
Wes
Geralmente é o dobro pelo menos. Mas da pra testar com 3 litros.
DANIELA
Olá, tudo bem?
Tenho uma dúvida sobre as garrafas, podem ser de vidro desde que respeitando a medida (um pouco menos da metade)?
Vejo as pessoas fazendo na garrafa pet e não acho muito bom, afinal o material das garrafas não fazem bem a saúde. Afinal, o molho ficará na garrafa por um ano. Tento evitar o uso de pet.
Então, o que me diz?
Muito obrigada por compartilhar a receita!
Santiago
Olá,
Fiquei em dúvida sobre o momento de engarrafar, você falou pra fechar bem, nesse caso não corre risco da garrafa explodir durante a fermentação? Não tem que deixar uma saída de ar?
Outra dúvida: depois dos 4 dias com os grãos fermentando, eu adiciono o fermento da batata e mantenho a mistura sólida (os grãos) no ano inteiro que ficará fermentando?
Gratoo
Tania Mara
Vou tentar fazer em breve, no entanto, tenho duas questões: como sou alérgica ao trigo, existe alguma forma de substituir o grão por outro? aqui em portugal o milho é diferente, maiz, mais adocicado, devo usar o milho fresco em grãos? Mas já agradeço imensamente a receita, me será muito útil.
Kelly Fatorino
Toda receita tem tentativa -erro/acerto, façamos várias vezes até chegar no gosto de cada um! Valeu! (・ω・)つ⊂(・ω・)
Antonio
A dúvida é se para kilo de soja 500 de sal
1 k de soja
1 k de trigo
1k de milho
3 kilos=1,5 de sal