Como fazer shoyu

Como fazer shoyu

O molho shoyu, ou shoyo, shoio como alguns conhecem, é também chamado no Brasil de molho de soja e da um toque muito especial na culinária, principalmente em receitas que levam vegetais, mas essa mistura hoje em dia é usada em uma grande variedade de pratos por conta de seu gosto um pouco mais forte do que de outros temperos.

A história do shoyu veio para o Brasil, juntamente com os imigrantes japoneses e chineses, que sempre tiveram o costume de preparar o seu próprio molho.

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A partir dos anos 90 com a divulgação da culinária oriental no país, a necessidade de tornar a fabricação industrial deste produto foi real, mas muitos acreditam que nada se compara ao molho shoyu caseiro.

Mas você vai precisar de paciência, pois o verdadeiro molho shoyu demora 1 ano para ser produzido.

Isto mesmo, os molhos naturais, sem conservantes para acelerar a fermentação costumam demorar 365 dias para estarem prontos.

Se você não tem paciência, compre no mercado, que é muito mais fácil.

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Como fazer shoyu

Receita de molho shoyu caseiro

Passo a passo como fazer receita de molho shoyu caseiro.

Tipo Molhos
Cozinha receitas
Palavras chave como fazer molho shoyu, molho shoyu, receitas, shoyu
Tempo de preparo 15 minutes
Tempo de cozimento 20 minutes
Tempo total 4 days 35 minutes
Serve 1 Porção
Calorias 98 kcal

Ingredientes

Ingredientes do molho shoyu caseiro

  • Soja
  • Milho
  • Trigo
  • Fermento de batatas
  • Sal Refinado
  • Água

Instruções

  1. Coloque o trigo, soja, milho e o sal com uma boa quantidade de água dentro de um pote;

  2. Tampe e deixe fermentar por 4 dias;

  3. Você vai saber que o shoyu está fermentando quando ver borbulhas na mistura;

  4. Após os 4 dias, coloque essa mistura em uma bacia, acrescente o fermento de batatas e misture bem;

  5. Cubra com o celofane e deixe crescer até o topo da bacia;

  6. Depois que sua mistura crescer, coloque em garrafas, um pouco menos do que a metade delas e tampe;

  7. Nunca encha tudo, pois para fermentar e crescer a mistura vai precisar de espaço;

  8. Após fechar muito bem as garrafas, deixe guardadas durante 1 ano inteiro para que o molho esteja pronto.

Não citamos quantidades/proporções, pois fica a seu critério quanto de molho shoyu caseiro deseja fazer, mas faça quantidades que quando colocar nos potes e garrafas, fique somente pela metade para o shoyu poder ferver e crescer.

Dicas adicionais para o shoyu caseiro

O soja, milho e trigo são quantidades iguais, já o sal é metade da quantidade total de soja. Exemplo, 1kg de soja, vai precisar colocar 500g de sal. E o fermento é 1/4 do total, neste caso, seria 250g.

Pelo menos uma vez no mês, verifique como está o processo de fermentação de seu molho shoyu caseiro.

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Caso as garrafas estejam cheias em poucos dias ou meses, você vai precisar abrir e passar uma quantidade do molho para outra garrafa. Mas evite que isso aconteça, pois atrapalha o processo.

Na primeira vez que engarrafar as misturas, coloque pouco menos da metade da garrafa.

Tem alguma dica? Deixe nos comentários.

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  1. marcus
    agosto 08, 01:09 Responda
    Quantidades. A receita quanto de cada ingrediente deve ser colocado na receita.
    • Como Fazer ADM
      outubro 22, 22:43 Responda
      A quantidade é o tanto que você deseja fazer. Como é muito demorado, aconselhamos fazer grandes quantidades. Não citamos números, pois tem desde aqueles que querem apenas uma xícara, como aqueles que fabricam um balde.
    • Como Fazer ADM
      outubro 22, 22:45 Responda
      Você pode fazer em casa! Confira esse vídeo! http://www.youtube.com/watch?v=-MwGaN1nnXg
  2. Escobar
    outubro 22, 17:19 Responda
    Por Favor maiores Informações... Coloque o trigo? farinha de trigo? trigo em ramos? cru? soja crua? cozida? semente? pó? milho cozido, cru? pó? semente? e o sal com uma boa quantidade de água? dê apenas a proporção entre os ingredientes, por favor. Existe alguma Receita de shoyo sem trigo e sem soja, para pessoas intolerantes ou alérgicas? muito obrigado, e desculpe o trabalho. curassecretas@gmail.com
    • Como Fazer ADM
      outubro 22, 22:47 Responda
      Tudo o grão. A proporção varia, pois existe diferentes quantidades de produção. Confira um citação do texto <i>"Não citamos quantidades, pois fica a seu critério quanto de molho shoyu caseiro deseja fazer, mas faça quantidades que quando colocar nos potes e garrafas, fique somente pela metade para o shoyu poder ferver e crescer."</i> ;)
  3. cristiane martha
    dezembro 12, 21:27 Responda
    bom dia voce pode me dizer onde eu posso comprar aspergillus oryzae, valeu obrigada
  4. Helder
    março 20, 16:15 Responda
    Dificil chegar a um consenso. O que se pede não é a proporção do total dos ingredientes, mas sim tipo... Para cada kilo de soja, X,XX Kg de milho, Y,YY Kg de trigo e por aí adiante.
  5. nilton
    abril 26, 08:02 Responda
    Muito bom. Tenho uma duvida Soja e o milho é cozida e triturada Trigo é torrado e moído Obrigado
  6. roberson
    agosto 12, 16:24 Responda
    Queria saber se eu usar um quilo de cada quantos litros de shoyu eu vou obter no final?
  7. agfell
    setembro 19, 17:31 Responda
    ÔOO pessoal, o cara posta este baita artigo e vocês ficam fazendo perguntas desse tipo? É bem fácil, dêem o texto para alguém que NÃO seja analfabeto funcional ler, que daí a pessoa conta pra vocês. Grande artigo, parabéns pela iniciativa.
  8. Endrius
    fevereiro 22, 16:59 Responda
    Sabemos que o milho e a batata foram introduzidos após a descoberta das américas... fica a dúvida então ... o shoyu só foi criado após os anos 1500 - 1600? Como se fazia o shoyu antes da descoberta das batatas e do milho?
  9. Leonardo
    março 13, 13:24 Responda
    Em quanto tempo fica pronto? Conservo ele a vida toda fora dá geladeira?
  10. Colt50
    abril 26, 21:11 Responda
    Saudações, Os grãos de soja devem ficar de molho 24 hs e depois triturados, bem como os de Trigo e Milho ou é tudo In Natura? Grato pela resposta.
  11. Thereza
    agosto 26, 19:46 Responda
    Na dúvida, eu uso esse site pata referências.... http://www.daitoku-soy.net/page/1
    • Wes
      agosto 28, 12:03 Responda
      Obrigado pelo comentário Thereza!
  12. Pedro dC Felga
    novembro 19, 17:42 Responda
    Quando devo por o sal ..? O sal é por ultimo depois de um ano..para não atrapalhar a fermentacao ?
    • Wes
      novembro 20, 12:03 Responda
      O sal que ajuda a fermentação!
  13. CanalVet
    abril 09, 16:53 Responda
    Tudo perfeito, apenas uma dúvida, qual proporção água grãos? Pensei em 3 litros de água para cada kg de grãos totais... Isso daria, por exemplo, 1kg trigo, 1kg milho, 1 kg soja para cada 10L de água... Qual sua opinião? Alguém fez para ter uma ideia?? Grato
    • Wes
      abril 22, 15:35 Responda
      Geralmente é o dobro pelo menos. Mas da pra testar com 3 litros.

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