Intolerantes a Glúten – TOP 10 melhores receitas para você

Intolerantes a Glúten – TOP 10 melhores receitas para você

Você é intolerante a glúten? Sabe o que é intolerância a glúten? Conheça neste artigo, todos os sintomas, quais os exames necessários para identificar o problema, dicas para você que é intolerante, lista de alimentos permitidos e proibidos e também uma mega seleção de receitas glúten free.

O que é intolerância a glúten?

Existem duas vertentes dos intolerantes a glúten, onde um é somente em relação a dificuldade da absorção da proteína pelo organismo e o outro é uma doença crônica chamada de Doença Celíaca, que afeta o intestino delgado.

A intolerância ao glúten propriamente dita, não celíaca é aquela onde o organismo sofre de incapacidade ou dificuldade para ingerir a proteína presente no centeio, trigo e também na cevada. Neste caso as paredes do intestino delgado são danificadas, provocando sintomas como dor e inchaço abdominal, diarreia constante e também dificuldade na absorção dos nutrientes.

A intolerância por conta da doença celíaca, causa um quadro mais delicado, onde afeta o sistema imunológico, levando a inflamações, diarreia frequente, dores intensas e outros sintomas que podem ser agravados, caso não haja uma mudança nos hábitos alimentares por completo.

Explicado as vertentes, podemos citar que a intolerância ao glúten é algo permanente, onde o consumo do mesmo deve ser abolido de sua alimentação, para deixar de ter os desconfortos no dia a dia. A alergia é diagnosticada em crianças, adolescentes e adultos, através dos sintomas e também de exames que confirme a intolerância, como os de fezes, biópsia intestinal, urina e até mesmo de sangue.

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Principais sintomas de intolerância a glúten

Quem sofre da alergia/intolerância ao glúten, irá apresentar um ou mais dos sintomas a seguir, de forma constante, sempre que fizer a ingestão dos alimentos:

  • Alternância entre diarreia e prisão de ventre. No caso da diarreia ela pode ser de 3 a 4 vezes ao dia, sempre com uma boa quantidade de bolo fecal.
  • Barriga inchada e gases em excesso após consumir alimentos ricos em farinha de trigo, centeio ou cevada. Podemos citar como exemplos a cerveja, o macarrão e o pão “tradicional”.
  • Fácil irritabilidade
  • Cansaço e tonturas após as refeições
  • Dores de cabeça/enxaquecas após as refeições
  • Manchas vermelhas na pele
  • Dores em músculos e articulações constantemente
  • Anemia ferropriva
  • Perca de massa muscular
  • Perca de apetite
  • Emagrecimento sem explicação
  • Palidez

Principais exames para identificar intolerância a glúten

Se você possui um ou mais dos sintomas que citamos acima e gostaria de ter certeza de que sofre de alguma intolerância, saiba que é possível realizar alguns exames clínicos para identifica-la:

  • Exame de urina: Teste D Xilose
  • Exame de fezes: Teste Van der Kammer
  • Exame de sangue: Teste Endomísio, Transglutaminases e Antigliadina
  • Exame com biópsia intestinal: Através de endoscopia e outros testes que possibilitem a biópsia.

Se você quer tirar apenas uma dúvida antes de partir para os exames clínicos, poderá fazer uma drástica mudança na alimentação e verificar os resultados.

Dicas para intolerantes a glúten

Algumas dicas importantes podem fazer toda a diferença na vida de um intolerante a glúten. Entre elas estão que obviamente deve-se retirar da dieta todos os alimentos que contenham a proteína chamada glúten, podemos citar como exemplo, alimentos tradicionais como pão, macarrão, cervejas, biscoitos, bolos e outros feitos com farinha de trigo, farinha e derivados de cevada e o mesmo para receitas com centeio.

Você poderá substituir por versões com farinhas de arroz, mandioca, milho, fécula de batata, fécula de mandioca e também opções com polvilho, doce e azedo.

Sempre verifique o rótulo das embalagens no mercado. Por lei elas devem informar se os alimentos contém ou não resíduos de glúten na composição. Normalmente um alimento sem glúten, deve ter escrito na embalagem, Glúten Free ou Sem Glúten mesmo. Verifique também se eles contam com os ingredientes proibidos para quem é intolerante.

Sempre existe uma versão alternativa para as receitas tradicionais. Citamos isso porque os intolerantes primeiramente acham que não poderão ingerir mais nada “gostoso” na dieta, ao contrário, existem centenas de receitas que ficam com sabores semelhantes aos tradicionais.

Uma coisa que os intolerantes a glúten deve também aprender, é a dizer NÃO. Muitos tem vergonha de recusar alimentos, principalmente quando estão fora de casa e são oferecidos por amigos e familiares, mas saiba que o NÃO é fundamental para que você não sofra mais tarde.

Tome muita água. Principalmente quando os sintomas atacarem, é necessário tomar bastante água para que o organismo volte ao seu devido lugar e processe de forma mais rápida o alimento, o eliminando. É necessário tomar bastante água quando estiver com diarreia, para não desidratar.

Lista de alimentos que contém glúten

Chegou até aqui e descobriu que possui intolerância a glúten, saiba quais são os principais alimentos que contém glúten e devem ser retirados de sua dieta imediatamente, ou substituídos por versões sem a proteína:

*Todos os alimentos citados são em suas versões tradicionais, com as farinhas convencionais.

  • Torradas
  • Bolachas/biscoitos
  • Lasanhas
  • Pizzas
  • Massas em geral
  • Bolos em geral
  • Pães
  • Salgadinhos
  • Cachorro quente
  • Hambúrgueres
  • Queijos
  • Gérmen de trigo
  • Sêmola de trigo
  • Catchup
  • Maionese
  • Molho Shoyu
  • Temperos industrializados
  • Cereais em geral
  • Xaropes
  • Alguns remédios
  • Molhos, principalmente o branco
  • Sopas industrializadas
  • Etc

Lista de alimentos que não contém glúten

Para os intolerantes a glúten, alguns dos alimentos que poderão fazer parte da dieta são:

  • Legumes em geral
  • Verduras em geral
  • Frutas
  • Farinhas de arroz, amêndoa, milho, mandioca, feijão, ervilha, soja, inhame
  • Amido de milho
  • Tapioca
  • Milho
  • Trigo sarraceno
  • Quinoa
  • Amaranto
  • Arroz
  • Fécula de mandioca ou de batata
  • Polentas
  • Manteigas e margarinas
  • Azeite de oliva
  • Carnes em geral
  • Gelatina
  • Achocolatado
  • Sal
  • Açúcar
  • Azeite
  • Óleo

TOP 10 melhores receitas para intolerantes a glúten

E para você que quer aprender como fazer algumas receitas sem glúten, hoje selecionamos as TOP 10 melhores receitas para intolerantes, entre elas estão um pão doce, bolo cuca com geleia de banana, cupcake de chocolate, bolo de banana no micro-ondas, bolo de cenoura, muffin de legumes, torta de carne e legumes, bolo nega maluca, coxinha (nham nham 🙂 ) e nuggets de frango.

Boa parte das receitas usa ovos de linhaça, aprenda como fazer AQUI.

Pão doce – Receita sem glúten

receita pao doce sem gluten

Ingredientes:

  • Quatro colheres (sopa0 de açúcar mascavo
  • Três ovos de linhaça
  • Duas colheres (sopa) de óleo vegetal
  • Uma xícara (chá) de farinha de arroz
  • Uma xícara (chá) e meia de leite de arroz
  • Meia xícara (chá) de farinha de amendoim
  • Meia xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • Uma colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Uma colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Uma colher (chá) de sal
  • Meia xícara (chá) de aveia em flocos sem glúten

Como fazer?

  • Coloque na batedeira os ovos de linhaça, juntamente com o açúcar e o óleo. Bata até que fique tudo bem homogêneo.
  • Reserve o fermento.
  • Acrescente todos os outros ingredientes na massa e bata até incorporá-los bem.
  • Por fim acrescente o fermento e mexa com delicadeza.
  • Então coloque o pão doce em uma forma untada com óleo de coco e leve para assar em forno com fogo médio (180ºC) por 25 minutos ou até começar a ficar douradinho.
  • Está pronto.

A forma a ser usada é uma média.

Bolo cuca com geleia de banana – Receita sem glúten

receita bolo cuca geleia banana sem gluten

Ingredientes do bolo:

  • Duas xícaras (chá) de açúcar demerara
  • Três ovos de linhaça
  • Uma xícara (chá) de farinha de arroz
  • Meia xícara (chá) de fécula de batata
  • Meia xícara (chá) de polvilho doce
  • Meia xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • Uma xícara (chá) de geleia de banana (estaremos ensinando logo abaixo)
  • Três colheres (sopa) de manteiga
  • Uma colher (sopa) de fermento em pó químico

Como fazer o bolo?

  • Coloque na batedeira os ovos de linhaça, a manteiga e o açúcar. Bata até que fique bem homogêneo.
  • Reserve o fermento.
  • Acrescente o restante dos ingredientes da massa e bata até que tudo fique bem incorporado.
  • Inclua o fermento e mexa novamente.
  • Em uma forma antiaderente untada com óleo de coco e farinha de arroz, espalhe toda a massa sobre ela.
  • Então acrescente a geleia de banana sobre e espalhe a farofa. (receita logo abaixo)
  • Então leve para assar o bolo em forno com fogo médio (180ºC) por 35 minutos, ou até dourar.

Está pronto.

Ingredientes da farofa:

  • Duas colheres (sopa) de óleo vegetal
  • Meia xícara (chá) de farinha de arroz
  • Meia xícara (chá) de açúcar demerara
  • Meia colher (sopa) de cacau em pó
  • Uma colher (chá) de canela

Como fazer a farofa da cuca?

  • Em uma panela antiaderente coloque todos os ingredientes e mexa em fogo baixo até que fique tudo bem misturado.
  • Não deixe o açúcar derreter muito, pois precisamos de uma consistência de farofa.

Ingredientes da geleia:

  • Um quilo de banana madura
  • Suco de um limão
  • Meio quilo de açúcar (o tradicional, para outras versões faça alguns testes)

Como fazer a geleia de banana?

  • Bata as bananas no liquidificador.
  • Em uma panela antiaderente coloque o açúcar e em fogo baixo, sempre mexendo, transforme-o em ponto de início de caramelo, não deixe apurar muito.
  • Então acrescente toda a banana e mexa bem.
  • Coloque o limão e apure a geleia em fogo baixo até que fique na consistência desejada. Não deixe ela endurecer muito.
  • Espere esfriar e está pronto para uso no seu bolo.

Cupcake de chocolate – Receita sem glúten

receita cupcake de chocolate sem gluten

Ingredientes do cupcake:

  • Dois ovos de linhaça
  • Duas colheres (sopa) de manteiga
  • Uma xícara (chá) de açúcar demerara
  • Meia xícara (chá) de farinha de arroz
  • Meia xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • Meia xícara (chá) de polvilho doce
  • Meia xícara (chá) de cacau em pó
  • Uma xícara (chá) de leite de arroz
  • Uma colher (sobremesa) de fermento em pó químico

Como fazer o cupcake?

  • Em uma batedeira, coloque a manteiga, os ovos de linhaça e o açúcar. Bata até que fique tudo bem homogêneo.
  • Neste creme que formar, acrescente a farinha de arroz e de amêndoas, o leite de arroz, o polvilho e o cacau e então bata até formar uma massa bem homogênea.
  • Por fim incorpore o fermento na massa.
  • Coloque a massa em forminhas para cupcake e leve para assar em forno com fogo médio (180ºC) por 25 minutos.
  • Depois de pronto e frio, coloque o ganache sobre eles.

Ingredientes da cobertura:

  • Meia caixa de creme de leite
  • Meia xícara (chá) de chocolate ao leite (sem glúten)

Como fazer a cobertura (ganache)?

  • Para fazer a cobertura, coloque o chocolate em uma panela antiaderente e derreta-o.
  • Espere esfriar um pouco e acrescente o creme de leite. Mexa bem até que fique tudo incorporado.
  • Então deixe esfriando na geladeira por pelo menos uma hora, para que seja possível colocar com mais facilidade sobre o cupcake.

Bolo de Banana no Micro-ondas – Receita sem glúten

receita bolo banana microondas sem gluten

Ingredientes:

  • Uma banana prata amassada (pequena)
  • Uma colher (sopa) de coco ralado
  • Meia colher (sopa) de melado
  • Quatro colheres (sopa) de farinha de aveia (sem glúten)
  • Meia colher (chá) de fermento em pó químico

Como fazer?

  • Coloque todos os ingredientes em uma caneca.
  • Mexa até que fique tudo bem homogêneo.
  • Deixe para colocar o fermento por último.
  • Então leve para assar no micro-ondas por 1 minuto e meio a 2 minutos. Vai depender da potência do seu micro.

Caso queira é possível colocar uma cobertura de ganache ou apenas derreter chocolate e colocar por cima.

Bolo de cenoura para intolerantes a glúten – Receita sem glúten

receita bolo cenoura gluten free sem

Ingredientes do bolo:

  • Uma cenoura grande
  • Dois ovos de linhaça (se não for intolerante a ovo também, use os ovos de galinha)
  • Uma xícara e meia (chá) de açúcar demerara
  • Uma xícara e meia (chá) de farinha de arroz
  • Meia xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • Um pouco menos de meia xícara (chá) de óleo vegetal (girassol)
  • Uma colher (sopa) de fermento em pó químico

Como fazer o bolo?

  • Coloque no liquidificador o açúcar, os ovos de linhaça, o óleo e também a cenoura. Bata por 2 minutos até que fique tudo bem incorporado.
  • Então acrescente as farinhas e bata por mais 2 minutos até que fique tudo homogêneo. Você pode também bater em uma bacia, manualmente.
  • Por fim incorpore o fermento na massa.
  • Então unte uma forma antiaderente com óleo de coco e farinha de arroz e espalhe toda a massa sobre ela.
  • Leve para assar em forno como fogo médio (180ºC) por 35 a 40 minutos, ou até ficar douradinho nas bordas.
  • Depois de pronto, espere esfriar um pouco e coloque a cobertura.

Você tem a opção de desenformar ou não.

Ingredientes da cobertura:

  • Uma xícara (chá) de cacau em pó
  • Meia xícara (chá) de água
  • Uma xícara (chá) de açúcar refinado (mascavo é preciso usar um pouco mais)

Como fazer a cobertura?

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela antiaderente e leve ao fogo baixo.
  • Mexa constantemente até que o caldo comece a engrossar.
  • Então faça furos no bolo e espalhe a cobertura ainda quente.

Muffin com legumes – Receita sem glúten

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Ingredientes:

  • Duas colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Uma xícara (chá) de farinha de amaranto
  • Dois ovos de linhaça
  • Uma xícara (chá) de leite de arroz
  • Uma xícara (chá) de cenoura ralada
  • Uma colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Duas xícaras (chá) de abobrinha em cubos
  • Meia xícara (chá) de aveia sem glúten
  • Uma colher (sopa) de cebolinha picada
  • Uma colher (sopa) de salsinha picada
  • Uma colher (sopa) de cebola picada
  • Uma colher (sopa) de alho-poró picado
  • Sal e temperos a gosto

Como fazer?

  • Em uma panela antiaderente coloque uma colher do azeite de oliva e então refogue o alho-poró e a cebola, até que comece a ficar transparente.
  • Coloque a abobrinha na panela e então deixe refogando com a tampa abafando por três minutos.
  • Acrescente a cenoura, mexa bem e então deixe refogando até que os legumes fiquem bem macios.
  • Em uma tigela, coloque o leite de arroz, a outra colher do azeite de oliva e os ovos de linhaça. Mexa bem até que fique tudo incorporado.
  • Então acrescente a farinha e os legumes refogados, mexendo até que fique homogêneo, uma massa bem consistente.
  • Incorpore o fermento na massa e então passe ela para as forminhas de muffin, pão de queijo ou cupcake.
  • Leve o muffin para assar em forno com fogo médio (180ºC) por 30 minutos.
  • Se não for intolerante a lactose, você pode espalhar um pouco de queijo mussarela por cima, e deixar gratinando.

Torta de carne e legumes integral – Receita sem glúten

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Ingredientes:

  • Meio quilo de carne moída magra (patinho)
  • Duas xícaras e meia (chá) de leite de arroz (ou outro leite vegetal)
  • Três ovos de linhaça
  • Duas colheres (sopa) de farinha de amaranto
  • Duas colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Duas colheres (sopa) de farinha de grão de bico
  • Duas colheres (sopa) de farinha de aveia sem glúten
  • Uma xícara (chá) de farinha de arroz integral
  • Duas xícaras (chá) de abobrinhas picadas
  • Uma xícara (chá) de cenoura ralada
  • Uma cebola roxa picada
  • Duas colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picada
  • Uma colher (sopa) de alho-poró picado
  • Uma colher (sopa) de fermento em pó químico

Como fazer?

  • Em uma panela grande antiaderente, coloque a cebola, a cenoura, abobrinha, alho-poró, a carne moída, salsinha, cebolinha o sal e os temperos a gosto e deixe refogando.
  • Refogue a carne moída até que fique douradinha e então reserve.
  • Coloque em uma bacia o azeite e os ovos de linhaça e mexa até que fiquem bem incorporados.
  • Depois acrescente as farinhas e o leite de arroz, mexa até que fique tudo homogêneo e no final incorpore o fermento em pó.
  • Então misture a carne refogada com a massa da bacia e mexa até misturar bem os dois.
  • Coloque a torta em um refratário e leve para assar em forno com fogo médio (180C) por 35 minutos.

Bolo nega maluca para intolerantes a glúten – Receita sem glúten

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Ingredientes:

  • Duas xícaras (chá) de farinha de arroz
  • Duas xícaras (chá) de açúcar demerara
  • Dois ovos de linhaça
  • Meia xícara (chá) de farinha de amendoim
  • Meia xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • Meia xícara (chá) de óleo vegetal (girassol por exemplo)
  • Meia xícara (chá) de cacau em pó
  • Uma colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Duas xícaras de água fervente

Como fazer?

  • Reserve o fermento e a água fervente.
  • Coloque em uma bacia o restante dos ingredientes e mexa até que fique tudo bem incorporado.
  • Então vá acrescentando a água fervente, bem aos poucos, sempre mexendo.
  • Assim que terminar a água e formar uma massa bem homogênea, coloque o fermento.
  • Espalhe a massa em uma forma pequena, antiaderente, untada com óleo de coco e farinha de arroz.
  • Leve para assar em forno com fogo médio (180ºC) por 30 minutos.
  • Espere esfriar e então espalhe a cobertura por cima.

Ingredientes da cobertura:

  • Meia xícara (chá) de chocolate sem glúten
  • Cinco colheres (sopa) de leite vegetal (leite de arroz por exemplo)

Como fazer a cobertura?

  • Coloque o chocolate em uma tigelinha para derreter no micro-ondas.
  • Acrescente o leite vegetal, mexa bem até formar um creme.
  • Espalhe por cima do bolo.

Coxinha de festa para intolerantes a glúten – Receita sem glúten

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Ingredientes do recheio:

Vamos apresentar primeiro como fazer o recheio porque é necessário ter o caldo que for cozido o frango, para poder fazer a massa.

  • Duzentas gramas de peito de frango, sem pele e sem osso
  • Um litro de água (para o cozimento)
  • Azeite de oliva (para refogar)
  • Uma cebola picada
  • Um caldo de frango (tipo knor, sem glúten)
  • Uma colher (sopa) de cebolinha e salsinha picada
  • Um tomate picado (sem pele e sem sementes)
  • Sal e temperos a gosto

Como fazer o recheio:

  • Coloque o frango em uma panela de pressão, juntamente o a água, o sal e o caldo de frango sem glúten.
  • Deixe cozinhar por 25 minutos e deixe esfriar um pouco.
  • Reserve meio litro do caldo desse cozimento para a massa. O restante descarte.
  • Desfie completamente o frango.
  • Em uma panela antiaderente coloque o azeite e refogue o restante dos ingredientes, juntamente com o frango.
  • Reserve.

Ingredientes da massa:

  • Meio litro do caldo de frango que você reservou
  • Duas xícaras (chá) de purê de batatas
  • Uma xícara (chá) de farinha de arroz
  • Uma colher (sopa) de margarina
  • Sal e temperos a gosto

Ovo e farinha de rosca sem glúten (ou farinha de milho) para empanar.

Como fazer a massa?

  • Coloque em uma panela grande a margarina, o sal e temperos, as batatas e o caldo do frango.
  • Então leve ao fogo médio, e sempre mexendo, deixe começar a ferver.
  • Assim que ferver, comece a acrescentar a farinha de arroz aos poucos.
  • Mexa até que comece a desgrudar do fundo da panela.
  • Desligue o fogo e deixe esfriar.
  • Depois de frio, coloque a massa em uma superfície plana e higienizada, de preferência uma mesa ou tampo de granito e sove-a.
  • Caso esteja com uma consistência muito mole, acrescente um pouco mais de farinha de arroz.
  • Então é só pegar porções da massa, abrir uma “panquequinha” em sua mão e colocar o recheio.
  • Molde a coxinha, passe-a no ovo e depois na farinha de rosca (sem glúten) ou fubá de milho.
  • Leve para assar em forno médio (180ºC) por 30 minutos ou frite em óleo vegetal bem quente, para não estourar.

Nuggets de frango com batata doce – Receita sem glúten

receita nuggets frango batata doce sem gluten free

Ingredientes:

  • Meia colher (sopa) de azeite de oliva
  • Meio quilo de peito de frango (sem pele e sem sementes. Cozido, desfiado e temperado a gosto)
  • Duas xícaras e meia (chá) de purê de batata doce
  • Sal e temperos a gosto (cebolinha, salsinha, pimenta do reino, páprica, etc)
  • Farinha de linhaça para poder empanar os nuggets (se achar necessário, use um ovo batido, para ajudar a grudar)

Como fazer?

  • Reserve a farinha de linhaça.
  • Coloque todos os outros ingredientes em uma tigela e mexa até que fiquem bem homogêneos.
  • Então de forma ao seu nugget, você pode fazer bolinhas, palitos ou dar a forma que desejar. Aconselhamos não deixar muito “grosso” para assar com mais facilidade.
  • Depois passe na farinha de linhaça para empanar.
  • Acomode-os em uma forma antiaderente untada com óleo de coco e leve para assar em forno com fogo médio (180ºC) por 20 minutos, ou até que fique bem douradinho.

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