Você já ouviu falar em fermento de batata? É um fermento natural rico em probióticos que poderá fazer parte de algumas de suas receitas, tornando-as mais saudáveis e de fácil digestão. O fermento de batata é vendido em alguns supermercados e casas de produtos naturais, mas não é tão fácil de encontrar.
Para você que está precisando de fermento de batata, saiba que é possível fazer ele em casa e ao contrário do que possa pensar é muito fácil fazer. Por isso hoje estaremos ensinando o passo a passo de como fazer fermento de batata natural.
Como fazer fermento de batata?
A qualidade da batata para o fermento é de preferência a batata inglesa, que possui uma melhor adaptação para esta produção.
Ingredientes:
Duas batatas maduras tamanho médio
Uma colher (sopa) sal
Uma xícara (chá) de água morna
Duas colheres (sopa) açúcar
Um pote de vidro (aqueles de conserva) de 500 ml bem esterilizado
Como fazer?
Descasque e rale muito bem as duas batatas. Coloque dentro do pote de vidro e acrescente todos os outros ingredientes.
Depois você vai precisar esperar fermentar, um processo onde parte da batata ralada forma bolhas e sobe acima do nível da água de dentro do pote. O fermento é essa espuma.
Depois de pronto a mistura tampe o pote e deixe fermentando por dois a cinco dias. Isso vai depender da temperatura ambiente de onde você mora. Quanto mais quente o ambiente, mais rápido o processo.
Assim que a fermentação for finalizada, você deverá guardar o pote com seu fermento na geladeira, sem a tampa.
Com a quantidade gerada de fermento natural de batata você poderá fazer um pão e meio médio. Ou outras receitas, mas colocando quantidades maiores, pois ele é mais fraco do que o tradicional em pó.
Faça os seus testes e nos conte.
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rogerio rezende
vou fazer o fermento de batata
SÔNIA GOMES Silva
.com quantos dias ta pronto pra usar
maria aparecida cardoso
bom dia me manda a receita do pao e u sópasso fazer os paes depois que o fermnto 4 dias ou pode ser de um dia pra outro pra usar o fermento eu tentei fazer um pao com outo fermnto natural mas ficou azedo e pesado perdi tudo agora quero testa este fermnto
dirce d tridico
quero muito apender fazer o fermento da batata e tambem fzer o pao com esse fermento
Lucivania
Porque o pão fica Azevedo e um cheiro muito forte.
Wes
Tem certeza que fez o fermento corretamente? Se sim, você retirou todas as manchinhas pretas da batata antes de preparar? Armazenou o fermento de forma correta? É importante esterilizar bem o pote onde ele será depositado, para que não venha a pegar bactérias.
Ma
Não entendi se o fermento é a espuma, a agua eu jogo fora?
Wes
Não, a água que forma embaixo, serve para continuar gerando o fermento. É importante que ela permaneça armazenada.
Berenice Teresinha Basso
Não sei e a segunda vez que faco o fermento, já no primeiro dia a agua fica escura.Não fica assim Branquinho.Na primeira fez depois de cinco dias ele fermentou. mas como estava escura joguei fora. Fiz ontem , e ela já escureceu
O que pode ser.Me ajude.
Wes
O pote que você está utilizando é bem esterilizado? Pode ser alguma bactéria. A tampa de vedação do seu pote está boa? Existem diversos fatores que podem influenciar. Assim como a água não é totalmente clarinha, quando é fermentado a água é um pouco mais escura e o que é mais claro é o fermento em si.
Tati
Este fermento usa-se uma vez só, ou pode ser ‘alimentado’ como o levain? E como se faz?
Grata
Wes
Pode ser alimentado sim. O ideal é que de tempos em tempos você de uma “renovada”, utilizando uma muda do original.
Rosimara
Preciso saber como fazer a reforma do fermento. Grata! Mara.
Wes
Você precisa pegar uma “muda” e colocar em um novo pote esterilizado e alimenta-lo como no primeiro.
Sandra Mara de Souza
Quando vou alimenta lo eu deixo si a água??? Se sim qual a quantidade que deixo dessa água para que ele seja renovado ???