Saiba mais sobre esta dica

Você já ouviu falar em fumaça líquida? Ela é um condimento culinário condensado feito a partir da própria fumaça real, proveniente de queimadas.

É muito utilizada por vegetarianos e veganos, já que dá o sabor e aroma de “churrasco” aos alimentos, sem exploração animal.

A produção envolve a queima de madeiras mais duras como a noz pecã, algaroba e nogueira. Após a queima, a fumaça e vapores são condensados e envasados.

Além da forma líquida, há também a fumaça em pó, também com uso culinário.

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Defumados veganos

Seu processo natural, sem adição de outros materiais e ingredientes é uma boa alternativa para a culinária vegana, principalmente para quem deseja fazer receitas defumadas.

Porém algumas opções de mercado são testadas em animais, o teste LD50, onde é verificado se o seu consumo é seguro para o humanos. Neste caso, pode ser uma opção para vegetarianos, saindo da categoria vegan.

Mas mesmo com testes, a fumaça líquida pode trazer problemas para à saúde. Isso porque muitos alimentos defumados já possuem substâncias potencialmente cancerígenas e isso permanece na versão líquida da fumaça.

É um alimento seguro para a saúde?

Apesar de não ser muito difundido, a fumaça líquida é bem utilizada na alta gastronomia. Afinal o aroma da “fumaça” dá um gostinho especial aos alimentos.

Porém na versão “comum” há diversos agentes cancerígenos em carnes e peixes que ficam defumados. Inclusive a Organização Mundial da Saúde (OMS) já publicou um alerta sobre o aumento do risco de desenvolver câncer por aqueles que fazem o consumo rotineiro de carnes defumadas.

HPAs

Os aromas HPAs são compostos por uma centena de produtos químicos diferentes. Eles são obtidos através da queima de combustíveis fósseis como o gás, carvão, madeira e carvão vegetal.

Eles são utilizados para defumar os alimentos, principalmente carnes vermelhas. Nesta defumação, as carnes absorvem os HPAs, como o benzopireno, um químico cancerígeno tipo 1, o mais prejudicial segundo a OMS.

Os HPAs também estão relacionados à sinais de envelhecimento precoce.

Mas entre a fumaça para a defumação natural e a fumaça líquida, as substâncias cancerígenas na versão líquida são muito menores do que na versão tradicional.

O que acaba potencializando os compostos cancerígenos é justamente a gordura dos alimentos. Como a versão líquida é feita à base de água, seu consumo pode ser feito mais tranquilamente, desde que seja com moderação.

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Versão caseira da fumaça líquida

Se você deseja um sabor defumado no seu alimento, saiba que existem algumas alternativas mais saudáveis, sem a utilização de fumaça natural ou até mesmo da versão líquida.

É como se fosse uma fumaça líquida, porém com ingredientes como a pimenta chipotle, páprica picante e outros que oferecem um efeito bem semelhante.

Receita vegana natural

Você pode preparar a seguinte receita como alternativa:

Fumaça liquida vegana caseira

Receita alternativa que dá um sabor muito semelhante à fumaça líquida para utilizar em receitas veganas e vegetarianas.

Tipo Dicas
Cozinha Receitas caseiras
Palavras chave fumaça líquida, receita de fumaça líquida, receitas, receitas veganas, vegano
Tempo de preparo 2 minutes
Tempo total 1 day 2 minutes
Serve 16 Porções
Calorias 45 kcal

Ingredientes

  • 1 Colher (sopa) Molho shoyu
  • 3 Colheres (sopa) Óleo de gergelim Gergelim torrado
  • 1 Colher (sopa) Vinagre
  • 1 Pitada Páprica picante Ou pimenta calabresa
  • 1 Pitada Sal
  • 3 Colheres (sopa) Azeite

Instruções

  1. Coloque todos os ingredientes em uma bacia ou tigela e misture até que fiquem bem incorporados;

  2. Deixe o alimento desejado marinando de um dia para o outro dentro da geladeira neste molho;

  3. Pronto.

Notas da Receita

Use um pouquinho na sua receita principal para dar um sabor diferenciado.

Autor
Como Fazer ADM

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