Vai precisar cozinhar para um batalhão e está preocupado (a) pois não sabe fazer arroz em grande quantidade? Hoje estaremos dando algumas dicas e ensinando como fazer arroz soltinho para quantidades de 1kg, 2kg, 3kg, 4kg, 5kg e quantos quilos você precisar.
Lembrando que para você saber a quantidade de arroz que vai precisar cozinhar, faça uma média de 100g a 150g por pessoa. Assim terá uma noção de quantos quilos de arroz vai necessitar. Os temperos nós indicamos algumas quantidades, mas eles são a gosto, assim como nas pequenas quantidades, você vai precisar provar a água, para saber se está bom de sal e temperos, quando estiver na panela.
Fazer arroz em grande quantidade assusta, principalmente se for a primeira vez da receita. Mas não tem muito segredo, só precisa ter força para mexer o arroz dentro da panela, que normalmente é bem alta.
Como fazer arroz em grande quantidade?
Digamos que a quantidade seja 5kg
Ingredientes:
- Arroz (parboilizado) (o branco também dá, mas as chances de ficar papa são bem grandes)
- Uma xícara (chá) de óleo
- Uma cebola picadinha
- Quatro dentes de alho picadinho
- Sal a gosto (em 5 kg, recomendamos 10 colheres de sopa (rasa) ) Mas o sal realmente é a gosto.
- Um pacote de arroz de 5 quilos
- Água o suficiente, que iremos explicar no passo a passo.
Como fazer?
Para fazer uma grande quantidade de arroz não existe muito segredo, a dificuldade está em encontrar os utensílios e a panela do tamanho condizente com a quantidade de arroz.
Primeiro gostaríamos de falar um pouco sobre isso. Deve ser levado em consideração que na panela onde será cozido o arroz, ele irá dobrar de tamanho após o cozimento e a panela deve também comportar a quantidade de água necessária para cozinhar.
Nesta receita iremos cozinhar 5kg, a quantidade de temperos é condizente com isso. Em quantidades grandes, mas menores, você vai precisar adaptar a quantidade de temperos, da maneira que achar melhor. Lembrando que uma boa quantidade de alho ou cebola, é sempre indicado para dar um gosto interessante no arroz.
Para cozinhar, você vai precisar sempre colocar o dobro de água em relação a quantidade de arroz, exatamente como é feito em pequenas quantidades.
Se você lavar uma bacia de arroz, coloque 2 bacias de água.
Outro item que deve ser levado em consideração é o tipo de fogão. Se for fazer em fogão convencional, deixe em fogo alto normalmente, agora se for feito em fogão industrial, recomendamos que abaixe um pouco a chama, para que a água não seque muito rapidamente e o arroz não cozinhe corretamente.
Então vamos lá:
- Coloque o azeite na panela grande e então refogue a cebola.
- Quando ela começar a ficar transparente, refogue o alho.
- Depois acrescente o arroz e com uma colher grande de pau, mexa, deixando refogar por um tempo.
- Então acrescente a água.
- Acrescente o sal a gosto. Misture muito bem e então prove a água do arroz, você terá uma noção se está muito fraco ou forte de sal.
- Deixe cozinhar até que a água seque e então está pronto.
Tem alguma dica para cozinhar arroz em grande quantidade? Deixe seus comentários.
Renato
A agua deve ser fervendo na hora de adicionar ao arroz refogado?
Wes
Não, recomendamos temperatura ambiente mesmo. Mas caso queira adiantar um pouco o processo, coloque no máximo uma água morna.
Ialda p souza
Minha irmã faz arroz em grandes quantidades. Exemplo 5 k.Ferva 11litros de água com o tempero a gosto refogado antes.Coloque o arroz e deixe secar.Fogão industrial, baixo a chama outro tipo fogo alto.
Wes
Muito obrigado pela dica Ialda!
Tamires
Quantos litros de agua devo colocar em 7 kilos de arroz?
Wes
Sempre o dobro.
Natália
Gostaria do passo a passo para 30 kg de arroz
Wes
Basta sempre dobrar a quantidade de água e colocar os temperos com base nas dicas acima. Com certeza você deverá cozinhar em etapas, pois uma panela para 30kg + quase 60l de água, não é acessível.
Sabrina Saraiva
Quantas porções rendem 5kg?
Marisa Tavares
EU POSSO ENTÃO ESTÁ COZINHANDO EM UMA PANELA DE 40 LITROS OS 5K. DE ARROZ?
Wes
Da sim Marisa, inclusive sobra, uma panela de 40 litros é bem grande 😛
Barbosa
Deveria ter uma quantidade de água por kiló de arroz ou por cada cinco kiló asi sabemos como executar o serviço
Wes
É sempre o dobro de arroz. Para cozinhar um quilo, vai dois litros de água.
Mou
Quantos litros tem que ter a panela pra fazer 5Kg de arroz?
Wes
Pelo menos 10 litros.
Thereza
Gostei muito das dicas!Muito obrigada.
Wes
Obrigado você Thereza pela visita!
Franci
Quando tiver todo certo e agua no arroz comecar a ferver da bolhas , baixe fogo ai que tampa a panela. Ficara soltinho e delicioso, NAO precisa de mais agua.
Kelly
Entao p cada kilo de arroz peca 2 litros de agua que dizer q 4 kilo pega 8litroa de agua certo
Jose maria de assis
José
Trabalho na sapore
Na cozinha industrial
Nós Não fritamos ou douramos o arroz
Como dizem
Fazemos ao inverso
Colocamos à água no tempero
Assim q a água ferver
Ai sim
Você coloca o arroz
Mexe para acomodar
E deixe no fogo mediano
Assim que começar a secar
Abaixe
Fica bom
Fica solto
Na indústria japonesa howa em mogi das cruzes, eu fazia 125 kuilos de arroz
e 50 kuilos de feijão
Sozinho
E eu tinha apenas 22 anos
Mas isso
Foco
Fé e coragem
Da tudo certo
E deus sempre à frente
Wes
Muito obrigado pelos comentários José!
Érica Lúcia Tavares.
Gostaria de saber como fazer arroz na panela eletrica .e saber 10 xicaras de arroz serve quantas pessoas por favor em um churrasco.
Leonardo Rodrigues
Lembrando que cozinhar o Arroz , geralmente é o dobro de água, mas tem um truque , quando o Arroz aparecer, abaixe o fogo , mexa o Arroz , quando colocar a colher e não sair água ou aqueles riscos de umidade , Desligue Espere mais ou menos 20 minutos , Após os 20 minutos Mexa o Arroz e Estará soltinho .
Em vez de colocar o Dobro de Água, restrinja 20% , Assim ficará Inteiro.
Wes
Obrigado pela dica Leonardo!
Laudy
Adorei a dica do cozimento do arroz em grande quantidade, sempre é bom adquirir técnicas de outra pessoa. O conhecimento de outras pessoas faz agente adquirir mais conhecimento na cozinha. Grata!!!