A forma caseira de panetone é uma ótima alternativa para quem está fazendo panetone ou chocotone caseiro neste período do natal e não conseguiu encontrar opções para venda.
Não se preocupe, hoje você irá conferir passo a passo como fazer a sua forma de panetone em casa, utilizando papel vegetal.
A grande vantagem é que ela pode ser adaptada para o tamanho que desejar, inclusive permite que você faça receitas de panetone ou chocotone gigantes, basta emendar um papel no outro.
Depois de assado, mesmo que a massa grude não tem problema, pois esse papel é próprio para receitas que vão ao forno.
Como fazer forma de panetone caseira?
Para fazer a sua forma de papel é preciso:
Passo 1: Pegue uma folha A4 de papel vegetal ou papel manteiga e corte-a ao meio na parte mais comprida. Una as pontas e grampeie para fixar ou cole com uma cola não tóxica, pois vai ao forno posteriormente;
Passo 2: Pegue a outra metade que sobrar e dobre-a até fazer uma “cinta” com 2cm de largura. Una as pontas novamente e coloque-a na base da sua forma para dar sustentação. Se for necessário, você pode fazer uma cinta destas na parte superior também;
Passo 3: Para fazer o fundo da forma, coloque o cilindro de papel vegetal ou manteiga sobre outro papel. Faça um circulo na outra folha. Mas o corte não será neste círculo.
Faça um outro circulo com uma distância de 3cm desta marcação inicial. Depois faça 4 corte, um em cada sentido, não ultrapassando o limite de 3cm.
Essa “sobra” será para colarmos no cilindro principal.
Passo 4: Cole o fundo com uma cola não tóxica ou grampeie. As sobras devem ser coladas por fora e não por dentro do cilindro, para manter a uniformidade da massa.
Caso seja preciso fazer uma forma maior, una as folhas de papel vegetal ou manteiga. Mas para um tamanho pequeno/médio de chocotone ou panetone essa forma é o suficiente.