A quirera com suan/suã é um dos pratos típicos de inverno mais procurados, justamente por ser uma comida quente e com um gosto maravilhoso. Mas você sabe como fazer? Hoje estaremos ensinando passo a passo esta ótima receita, dando as principais dicas de como preparar, ingredientes e truques para deixar suas refeições de invernos ainda mais gostosas.
A quirerinha com suã/suan não chega a ser considerada um caldo ou sopa de inverno, pois costuma ficar mais grossa e consistente, justamente pelos pedacinhos de milho (quirera) não se desfazerem no cozimento. A receita tradicional também não leva legumes, o que não a transforma em uma sopa. Mas só sabemos que quando bem feita, ela supera as expectativas de qualquer paladar.
A origem do prato tradicional de quirera com suan/suã
Este prato é típico do interior do Paraná, conhecida também como canjiquinha de milho com carne de porco. Era consumida principalmente por tropeiros e viajantes, pois é uma comida fácil e rápida de ser feita, normalmente preparada em acampamentos. No princípio a comida era feita com carne de porco defumada ou aquelas totalmente salgadas, usadas também em feijoada, por conta das condições de armazenamento.
Era e é muito consumida no inverno, justamente por ser um prato quente, que ajuda a enfrentar as noites frias do sul do Brasil. Hoje é feita por muitas famílias de diversas regiões do país.
Comida econômica
A quirerinha com suan é considerada muito econômica, porque a quirera custa em média R$ 3 nos mercados e o suan está custando cerca de R$ 5 o quilo, as vezes até menos. Já os temperos e outros ingredientes podem estar na sua própria horta, ou quando há a necessidade de compra-los, não ultrapassam os R$ 5, sendo suficiente para fazer uma refeição para 4 pessoas ou mais.
Como fazer a melhor quirera com suã do mundo?
Ingredientes:
- Um quilo de suan/suã em pedaços (de preferência pequenos)
- 300g de quirerinha (canjiquinha de milho)
- Um litro de água
- Meia cebola picadinha
- Três dentes de alho picados
- Quatro colheres (sopa) de salsinha picada
- Quatro colheres (sopa) de cebolinha picada
- Duas colheres (sopa) de manjerona picada
- Uma colher (sopa) de colorau
- Sal a gosto
Como fazer?
- Coloque o suan em uma bacia e então tempere-o com um pouquinho de sal, a cebola, alho, manjerona, salsinha e cebolinha. Mexa bem, até que espalhe por toda a carne os temperos.
- Em uma panela de pressão, espalhe uma colher de óleo e pré aqueça.
- Acrescente o suan e então de uma boa refogada, não deixe o alho e a cebola queimar, apenas dourar.
- Acrescente a água e a quirerinha e mexa bem até soltar toda a carne do fundo.
- Coloque o colorau e então tempere com sal a gosto. Mexa bem.
- Experimente a água do cozido, para saber se está bom de sal.
- Feche a tampa da panela de pressão e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Está pronto.
Dicas de como fazer a melhor quirera com suan
- Lembre-se de que a quirerinha sempre dobra de tamanho. Na hora de cozinhar, esteja ciente de que irá precisar deixar um bom espaço sobrando na panela de pressão.
- Deixe a quirera marinada na água por pelo menos 3 horas antes de cozinhar. Assim ela irá ficar mais molinha e fácil de cozinhar.
- Refogue um pouco o suã antes de colocar tudo para cozinhar, é importante soltar um pouco da gordura.
- Não esqueça no fogo. A quirerinha queima com muita facilidade, um minuto de descuido e você perde o seu cozido.
- Use temperos frescos.
- Não exagere no sal, pois quando a água secar durante o cozimento, a quirera tende a ficar mais salgada.
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