Saiba mais sobre esta dica

Bacon é um dos alimentos mais suculentos que existem. Falo isso pois seu cheiro e sabor são reconhecidos em qualquer lugar e ele combina com praticamente todas as receitas salgadas, há quem já tenha cominado inclusive com doces, principalmente chocolate. Sou um bacólatra assumido, até mesmo depois da nota emitida através da OMS, afinal a única certeza que temos na vida é a … Complete você mesmo 🙂

O bacon nada mais que é a barriga do porco “curada” com um sal específico, do qual da a cor e consistência típica que encontramos nos mercados e açougues do mundo todo.

Para você que é curioso em como são feito as coisas e gosta de fazer uma receita caseira delas, hoje estaremos ensinando como fazer bacon caseiro. O mais dificultoso é encontrar o sal específico, que é rico nitrito e nitrato de sódio, (mas facilmente encontrado em casas de carne, pergunte ao vendedor), e também ter a paciência de esperar o bacon maturar.

receita como fazer bacon caseiro

Preparar o seu bacon caseiro é bem gratificante, mas cuidado para não abusar do seu consumo, pois tudo na vida devemos fazer com moderação, principalmente aquela pipoca com bacon para assistir um filme no final de semana 😛 .

Como fazer bacon caseiro?

Ingredientes:

  • Uma peça de barriga de porco (de 1 a 2,3 kg), o corte deve ser o que fica para FORA da costela, com a gordura entremeada.
  • Duas xícaras (chá) de sal
  • Uma xícara (chá) de açúcar
  • Três colheres (chá) de “sal de cura”, com nitrito e nitrato de sódio (1 colher para cada kg)
    (você encontra esse sal em açougues específicos, lojas de gastronomia e normalmente nos mercados municipais. Ele serve para conservar a carne evitando a proliferação de bactérias e o “bolor” de carnes)
  • Temperos a gosto (normalmente só usam a mistura de sal, mas você pode variar, desde que sejam temperos que não emboloram)

Como fazer?

  • Misture os sais e temperos.
  • Lave bem a peça da barriga do porco, depois enxágue e deixe secar.
  • Coloque a carne do porco em uma bacia e espalhe toda a mistura de sal sobre ela, em ambos os lados. Espalhe bem.
  • Depois coloque a carne dentro de um plástico, ou enrole em plástico filme, de forma que não tenha nenhum buraquinho. Deve ficar como se estivesse a “vácuo”. Então coloque dentro da geladeira em uma travessa por uma semana.
  • A carne irá soltar uma grande quantidade de líquido, então dia sim, dia não vire para que o líquido sempre esteja em contato com ela.
  • O ponto exato para saber que a carne está “curada” é quando você aperta ela e está firme. Caso você aperte e afunde muito, ainda não está pronto, deixe mais alguns dias na geladeira até que fique firme.
  • Quando o bacon estiver maturado, tire-o do plástico, elimine todo o líquido que juntar e então lave muito bem em água corrente. Depois com papel toalha, seque a carne e está pronto.
  • Caso deseje defumar o bacon, você poderá assar o bacon em fogo baixo por 2 horas. Ou usar aqueles defumadores caseiros. É possível defumar deixando pendurado próximo a chaminé da churrasqueira e assar com uma lenha natural bem boa, sem adição de plástico, papel ou qualquer outra coisa, pois a carne irá absorver os aromas.
  • Depois de pronto você pode fatiar em tirinhas, ou cortar em pequenas peças, colocar em saquinhos e deve ser armazenado no freezer até que você resolva usar.
  • Lembrando que carne de porco deve ser bem assada, frita ou cozida, para evitar a famosa doença do “bicho de porco”.

Confira também:

Como fazer queijo caseiro

Autor
Como Fazer ADM

Como Fazer ADM

Vencer sem lutar, é como triunfar sem glória.