Como fazer bacon caseiro

Como fazer bacon caseiro

Bacon é um dos alimentos mais suculentos que existem. Falo isso pois seu cheiro e sabor são reconhecidos em qualquer lugar e ele combina com praticamente todas as receitas salgadas, há quem já tenha cominado inclusive com doces, principalmente chocolate. Sou um bacólatra assumido, até mesmo depois da nota emitida através da OMS, afinal a única certeza que temos na vida é a … Complete você mesmo 🙂

O bacon nada mais que é a barriga do porco “curada” com um sal específico, do qual da a cor e consistência típica que encontramos nos mercados e açougues do mundo todo.

Para você que é curioso em como são feito as coisas e gosta de fazer uma receita caseira delas, hoje estaremos ensinando como fazer bacon caseiro. O mais dificultoso é encontrar o sal específico, que é rico nitrito e nitrato de sódio, (mas facilmente encontrado em casas de carne, pergunte ao vendedor), e também ter a paciência de esperar o bacon maturar.

receita como fazer bacon caseiro

Preparar o seu bacon caseiro é bem gratificante, mas cuidado para não abusar do seu consumo, pois tudo na vida devemos fazer com moderação, principalmente aquela pipoca com bacon para assistir um filme no final de semana 😛 .

Como fazer bacon caseiro?

Ingredientes:

  • Uma peça de barriga de porco (de 1 a 2,3 kg), o corte deve ser o que fica para FORA da costela, com a gordura entremeada.
  • Duas xícaras (chá) de sal
  • Uma xícara (chá) de açúcar
  • Três colheres (chá) de “sal de cura”, com nitrito e nitrato de sódio (1 colher para cada kg)
    (você encontra esse sal em açougues específicos, lojas de gastronomia e normalmente nos mercados municipais. Ele serve para conservar a carne evitando a proliferação de bactérias e o “bolor” de carnes)
  • Temperos a gosto (normalmente só usam a mistura de sal, mas você pode variar, desde que sejam temperos que não emboloram)

Como fazer?

  • Misture os sais e temperos.
  • Lave bem a peça da barriga do porco, depois enxágue e deixe secar.
  • Coloque a carne do porco em uma bacia e espalhe toda a mistura de sal sobre ela, em ambos os lados. Espalhe bem.
  • Depois coloque a carne dentro de um plástico, ou enrole em plástico filme, de forma que não tenha nenhum buraquinho. Deve ficar como se estivesse a “vácuo”. Então coloque dentro da geladeira em uma travessa por uma semana.
  • A carne irá soltar uma grande quantidade de líquido, então dia sim, dia não vire para que o líquido sempre esteja em contato com ela.
  • O ponto exato para saber que a carne está “curada” é quando você aperta ela e está firme. Caso você aperte e afunde muito, ainda não está pronto, deixe mais alguns dias na geladeira até que fique firme.
  • Quando o bacon estiver maturado, tire-o do plástico, elimine todo o líquido que juntar e então lave muito bem em água corrente. Depois com papel toalha, seque a carne e está pronto.
  • Caso deseje defumar o bacon, você poderá assar o bacon em fogo baixo por 2 horas. Ou usar aqueles defumadores caseiros. É possível defumar deixando pendurado próximo a chaminé da churrasqueira e assar com uma lenha natural bem boa, sem adição de plástico, papel ou qualquer outra coisa, pois a carne irá absorver os aromas.
  • Depois de pronto você pode fatiar em tirinhas, ou cortar em pequenas peças, colocar em saquinhos e deve ser armazenado no freezer até que você resolva usar.
  • Lembrando que carne de porco deve ser bem assada, frita ou cozida, para evitar a famosa doença do “bicho de porco”.

Confira também:

Como fazer queijo caseiro

Anterior Como fazer uma tigela bowl no Minecraft
Proximo Como fazer sorvetone caseiro

Sobre o autor

Wes
Wes 781 posts

Vencer sem lutar, é como triunfar sem glória.

Voce tambem podera gostar de:

Passo a passo 4 Comentarios

Como receber do Google AdSense pelo Banco Rendimento

O Google AdSense é a melhor forma de lucrar com o seu site, inclusive o Como Fazer Fácil, tem como fonte de renda as publicidades disponibilizadas através do Google. Mas… Leia mais

Passo a passo 0 Comentarios

Como fazer para limpar o box do banheiro?

Limpar o box do banheiro ao ponto de deixar ele brilhante, principalmente com os vidros limpos e transparentes não é uma tarefa muito fácil. Ali é o lugar onde mais… Leia mais

Passo a passo 0 Comentarios

Como descascar laranja do jeito certo e ainda fazer uma vela

Chega de ter que descascar laranja demorando vários minutos, começando de cima para baixo fazendo aquelas longas tiras que nem sempre dão certo do começo ao fim. Existe uma maneira… Leia mais

Passo a passo 0 Comentarios

Como limpar a grelha rápido e sem sujeira – Churrasco

Toda vez que você vai fazer um churrasco pensa duas vezes antes de começar só pelo fato de lembrar que precisa lavar a grelha não é mesmo? Aquela gordura toda… Leia mais

Passo a passo 0 Comentarios

Aprenda como desentupir pia com bicarbonato e sal

Sua pia entupiu ou a água está descendo bem lentamente? É bem provável que o acúmulo de gordura nos canos possa estar ocasionando isso, mas saiba que é bem fácil… Leia mais

Passo a passo 0 Comentarios

SELA TRINCA – O que é e como fazer e utilizar

É tão ruim quando em uma de nossas paredes de casa aparece uma trinca, fissura ou rachadura enorme, deixando feio o ambiente, principalmente quando este rachado é em uma parede… Leia mais

  1. Lurdes Lindo
    fevereiro 15, 10:17 Responda
    Valeu a dica vou espermentar Se calhar a unica dificuldade sera de encontrar o tal sal de nitrato de sodio
  2. jose carlos zagari
    março 28, 11:22 Responda
    tenho varias indicaçoes de usar por motivo de segurança sempre so 2 a 3 gr de sal de cura por kl de carne aqui vcs receitam 3 colheres de sopa de cura para ate 3 k de carne..... preciso de orientação correta por favor e mais ...gostaria de saber quantas gramas de cura contem uma colher de cha \ para ser minha medida de parâmetro para embutidos obrigado ....jose carlos
    • Wes
      março 29, 10:22 Responda
      Obrigado José, foi corrigido! E uma colher de chá possui em média 2g.

Escreva uma resposta