Hoje vamos ensinar como fazer um delicioso empadão de frango. Esta receita é bem tradicional na mesa dos brasileiros, mas ainda não estava presente em nossa categorias de receitas aqui do Como Fazer Fácil. Até peço desculpas, pois gosto muito de empadão e não ter no site é uma falha hahaha.
A receita de empadão de frango que vamos ensinar passo a passo é bem simples e leva poucos ingredientes. Mas o grande segredo da receita ficar deliciosa é que vamos utilizar banha de porco no lugar da margarina/manteiga, para preparar a famosa “massa podre”.
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Porém ainda sim será possível fazer a receita tradicional apenas substituindo a banha. Os temperos do frango também são a gosto, mas se você seguir as indicações abaixo, com toda certeza será sucesso. Fica tão gostoso que é perigoso você exagerar na hora de comer 😀
Confira neste artigo também algumas dicas. Vamos torna-lo o maior portal de discussões sobre empadão de frango da internet. HAHA
Vai fermento na massa de empadão?
Na massa podre do empadão e empadinhas não vai fermento, mas há quem opte por colocar uma colher (chá) para que a massa fique um pouco mais fofinha na hora de assar (ela irá crescer um pouco). Você pode fazer um teste em sua casa, mas a inclusão ou não do fermento depende do seu gosto com relação a textura da massa.
Massa de empadão com banha
A massa do empadão pode ser feita com margarina, creme vegetal, manteiga, óleo e até mesmo com banha. O procedimento é praticamente o mesmo para todos.
Tem como fazer o empadão no liquidificador?
É possível sim bater alguns dos ingredientes do liquidificador, mas o ideal é amassa-los todos à mão. Você pode tentar fazer também na batedeira, mas o segredo da massa está em ficar quebradiça e “apura-la” demais pode não dar uma consistência interessante para o seu empadão.
Em receitas de empadão que vai leite líquido e mais ovos, apesar de eu não considerar um empadão tradicional, ai sim a massa é batida no liquidificador.
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Como fazer empadão de frango? Massa e Recheio
Ingredientes da massa podre:
- 500g de farinha de trigo;
- 350g de banha de porco;
- Uma xícara (café) de água;
- Três unidades de gemas (uma é para pincelar);
- Sal a gosto.
Ingredientes do recheio:
- Dois peitos de frango cozido (sem osso e desfiado);
- Um tomate picado em cubos (sem pele e sem sementes);
- Uma cebola média picada;
- Salsinha picada a gosto;
- Cebolinha picada a gosto;
- Dois dentes de alho picados/amassados;
- Duas colheres (sopa) de banha (pode ser margarina);
- Uma colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em meia xícara (chá) de leite líquido (vai dar um pouco de liga no recheio);
- Queijo parmesão a gosto;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
[alert color=”red”]Esta é uma das opções de recheio, mas você pode fazer também com calabresa, carne seca, carne moída e o que o seu coração mandar.[/alert]
Como fazer a massa do empadão?
- Em uma bacia coloque a farinha de trigo e a banha e sove bem até que forme uma farofa. Ela fica bem quebradiça, mas é normal. Caso esteja fazendo com margarina, manteiga ou gordura vegetal, o procedimento é o mesmo;
- Coloque então a água e as duas gemas e mexa novamente até que fique tudo incorporado. Não apure muito essa massa, ela deve sempre permanecer na consistência de quebradiça;
- Depois de tudo misturado, deixe descansar por meia hora.
[alert color=”yellow”]Quem optar por acrescentar o fermento, deve colocá-lo na última sova da massa.[/alert]
Como fazer o recheio do empadão?
- Coloque a banha em uma panela e então doure o alho e a cebola;
- Acrescente o frango, o tomate e mexa bem. Refogue por uns três minutos e então acrescente a farinha com leite;
- Mexa bem e espere até que o frango fique ligado com o alho, tomate e cebola;
- Depois acrescente o restante dos ingredientes, mexa bem e então reserve até que esfrie.
Como fazer a montagem do empadão?
- Coloque metade da massa em uma forma com fundo removível. Forre todo o fundo e as laterais. Faça uma camada não muito grossa e que cubra toda a extensão da forma;
- Depois acrescente o recheio uniformemente e cubra-o com o restante da massa. Se achar interessante, abra a massa com um rolo e depois só cubra o recheio, sem aperta-lo para não misturar;
- Então pincele a última gema sobre o empadão;
- Leve para assar em forno com temperatura média (200ºC) por 30 minutos ou até que fique bem douradinho;
- Assim que assar, o ideal é já desenformar e servir.
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