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Fazer queijo em casa pode ser muito mais fácil do que você imagina, basta ter os ingredientes e utensílios corretos para a produção, que de um dia para o outro uma boa quantidade de queijos podem ser produzidos em seu próprio lar.

Para fazer queijo caseiro, você vai precisar de uma forma para queijo minas, aquelas redondinhas, para dar o formato. Caso seja para consumo próprio, basta colocar a “massa” do queijo em um escorredor para que parte do soro saia de um dia para o outro e depois guardar em pequenos potes com tampa. Se a sua intenção é vender, ai terá que investir em forminhas.

Outro assunto que pode custar um pouco é o termômetro culinário. Aqueles que você pode colocar dentro de panelas, normalmente de vidro ou outro material resistente ao calor. É importante usar um certo, para que não passe nenhum gosto ou “química” para o seu queijo caseiro.

como fazer queijo caseiro

Já o cloreto de cálcio e o coagulante quimase você encontra em casas próprias para a fabricação de queijo (o local mais apropriado), em hipermercados e na própria internet. Mas tenha certeza de que esses ingrediente são próprios para o “consumo” tire suas dúvidas com o distribuidor, e utilize a quantidade correta, qualquer problema é de sua responsabilidade.

Como fazer queijo caseiro?

Ingredientes:

  • 5 litros de leite pasteurizado tipo ‘C’ ou ‘B’
  • 3 ml de cloreto de cálcio
  • 2 ml de coagulante Quimase (dissolvido em 3 colheres (sopa) de água filtrada)
  • 1 colher (sopa) de sal

Utensílios necessários:

  • 1 termômetro culinário
  • 1 panela antiaderente funda
  • 1 forma de queijo minas
  • 1 colher de plástico (grande) desinfetada
  • 1 faca

Como fazer o queijo?

  • Pré aqueça a panela em fogo baixo e então acrescente todo o leite.
  • Coloque o termômetro dentro do leite (tem que estar bem desinfetado) e então deixe o leite esquentar até exatos 36ºC.
  • Quando chegar na temperatura exata, acrescente o cloreto de cálcio e mexa para que fique bem incorporado.
  • Espere 30 segundos e então acrescente o coagulante e mexa novamente.
  • Então continue mexendo delicadamente e constantemente o leite por mais 10 minutos.
  • Retire a panela do fogo e então deixe descansar por 40 minutos.
  • Passado esse tempo, corte a coalhada que formar na panela com a faca, respeitando uma distância de mais ou menos 3 centímetros entre cada fatia.
  • Deixe as coalhadas repousando por mais 5 a 10 minutos e observe se a cor está ficando esverdeada, se sim, essa é a cor do ponto do queijo.
  • Vá mexendo com a colher a coalhada até que a massa do queijo se firme e vá soltando o soro.
  • Vá mexendo até que fique no ponto desejado. Ele acontece normalmente após 20 minutos do corte da coalhada. Se deseja um queijo mais rígido, mexa mais, para que solte bastante o soro, caso queira um mais mole, mexa menos, para que parte do soro permaneça no queijo. Lembrando que se deixar muito soro, o queijo se esfarela muito fácil.
  • Deixe no ponto em que mais lhe agrada ( ou seus clientes )
  • Após conseguir chegar no ponto que deseja, coloque a massa do queijo na forma própria, acrescente 1 colher (sopa rasa) de sal e deixe descansar por 1 hora. Vire a massa na forma, coloque mais 1 colher (sopa rasa) de sal do outro lado e deixe descansar mais 1 hora.
  • *Assim o tempero irá se espalhar naturalmente.
  • Leve o queijo para a geladeira (na p e deixe descansar por mais 12 horas.
  • No outro dia retire o soro que se formar (semelhante a água) e está pronto para consumo.

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