O panetone é uma receita típica do natal, mas nos últimos anos vem sendo comercializada durante o ano todo. E toda sua tradição fez com que outras variações surgissem a partir da versão original (massa doce e frutas cristalizadas), onde outra que vem sendo muito buscada é a receita de panetone salgado.
O panetone salgado apesar de ter uma validade menor do que o de frutas cristalizadas ou o chocotone (a massa com gotas de chocolate), tem feito muito sucesso, principalmente neste ano, sendo uma alternativa para os lanches e cafés do dia de natal ou até mesmo durante os outros dias de dezembro.
E para que você saiba como fazer a receita de panetone salgado e quais os ingredientes principais do recheio, resolvemos dedicar este artigo inteiro para falar um pouco mais sobre esta sensação culinária. Mas caso ainda queira aprender como fazer panetones doces, aqui no Como Fazer Fácil temos as seguintes receitas:
- Panetone tradicional caseiro;
- Como fazer panetone de biscoito Oreo;
- Sorvetone, o panetone com recheio de sorvete.
Solte sua criatividade nos recheios do panetone salgado
Um dos segredos desta receita está nos recheios. Você pode soltar a sua imaginação usando frango, calabresa, presunto, queijo, carne moída, carne desfiada, carne seca, bacon, pedacinhos de porco, incluir pedacinhos de azeitonas, caprichar nos temperos e outras opções especiais.
Porém é preciso estar atento quanto a consistência do recheio. É interessante que, principalmente as carnes, estejam sem molho ou qualquer tipo de caldo, é fundamental que elas estejam “secas” para não pesar muito a massa e estragar a sua consistência ao assar.
[alert color=”red”]Tem alguma outra dica para o recheio? Deixe seus comentários.[/alert]
Como fazer a receita de Panetone Salgado?
Ingredientes da massa do panetone salgado:
- Um pacotinho (10g) de fermento biológico granulado;
- 100ml de água gelada;
- Três colheres (sopa) de farinha de trigo;
- Uma xícara (chá) de leite líquido;
- Duas xícaras (chá) de farinha de trigo;
- Quatro colheres (sopa) de margarina com sal;
- Uma colher (sobremesa) sal;
- Uma colher (sobremesa) açúcar;
- Uma colher (sopa) de creme de cebola;
- Duas gemas;
- Um pacotinho de melhorador de farinha (próprio para massas).
Ingredientes do recheio do panetone salgado:
- Duas xícaras (chá) de frios picados (Salame, muçarela, calabresa, gorgonzola, cheddar, tomate seco, bacon seco, azeitonas, palmito, champignon, etc);
- Orégano à gosto;
- Azeite de oliva à gosto.
Como fazer?
- Em um potinho coloque as três colheres (sopa) de farinha de trigo, os 100ml de água e o fermento biológico granulado. De uma leve mexida e então cubra o pote com um pano ou plástico filme e deixe descansar por 30 minutos;
- Após passar este período, coloque em uma bacia todos os ingredientes secos restantes e mexa até que fiquem bem incorporados. Depois acrescente a mistura com fermento que ficou descansando e coloque os ingredientes líquidos na massa;
- Mexa esta massa até que ela ganhe uma consistência lisa e sem qualquer bolinhas. Ela deve ficar em ponto de “véu”, onde não está nem muito líquida e nem muito firme;
- Após atingir a consistência, em média será preciso mexer por 20 minutos, coloque a massa para descansar por 40 minutos. Não se esqueça de cobrir a bacia;
Em um outro potinho coloque todos os ingredientes do recheio e misture bem.
- Depois da massa descansar, abra ela dentro da bacia mesmo e coloque o recheio de forma que pegue praticamente toda a área da massa. Então divida essa massa em duas partes iguais e passe-a para uma forma própria para panetone;
- Assim que colocar a massa na forma, cubra e deixe em repouso até que a massa dobre de volume. Recomendamos que deixe ela crescer dentro do forno, com ele desligado é claro;
- [alert color=”yellow”]Após a massa crescer, pincele uma gema de ovo por cima e salpique queijo parmesão ralado. Não é preciso, mas da uma “cara” muito melhor a receita.[/alert]
- E por fim é só levar o panetone salgado para assar em forno pré aquecido à 180ºC por um período entre 45 e 60 minutos. Assim que você verificar que o panetone está com a massa douradinha é a hora de desligar.
Pronto!
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