Esta planta chamada de azedinha, que também é conhecida como vinagreira, poderá a partir de hoje estar presente em sua horta, estaremos ensinando passo a passo como plantar e quais as melhores opções de clima, luminosidade, solo, irrigação e como realizar a sua colheita.
A azedinha possui propriedades diuréticas, refrescante, depurativa, principalmente no intestino e bexiga, descongestionante do fígado, febrífuga e com um bom teor de vitamina C.
A azedinha
A planta azedinha ou azeda, com nome científico rumex acetosa, é também conhecida como vinagreira, como citamos logo acima. Ela pode chegar em até 1 metro de altura durante o período de floração. Como o próprio nome diz, ela possui um sabor azedo e ácido, onde pode ser consumida tanto cozidas, como cruas (a forma mais comum em saladas), desde que bem lavadas. Mas cuidado, a planta possui muito ácido oxálico, e não deve ser consumida em grandes quantidades.
Como plantar azedinha?
O plantio da azedinha é feito normalmente durante o período da primavera. Em climas que o clima possui um inverno não tão frio, o plantio poderá ser feito já no outono.
Você irá semear as sementes de azedinha já no local definitivo, com profundidade de um centímetro.
O espaço entre as plantas deve obedecer 35 centímetros em climas temperados e 25 centímetros em outros tipos de clima.
Qual o melhor solo para plantar azedinha?
O solo deve ser rico em matéria orgânica, fértil e bem drenado. Faça o preparo do solo com adubos, semanas antes do plantio. O pH recomendado varia entre 5,5 e 6,7, mas ela é bem resistente a diversos números de pH.
Como irrigar (regar) o azedinha?
O solo deve estar sempre úmido, mas nunca encharcado.
Qual o melhor clima e luminosidade para plantar azedinha?
O clima ideal para que as azedinhas cresçam são em locais frios ou amenos. As temperaturas médias anuais não devem passar dos 30ºC.
A luminosidade deve ser boa, com algumas horas de luz solar direta. Em climas quentes, o local do cultivo deve ser fresco e durante boa parte do dia deverá ter sombra parcial.
Quando e como fazer a colheita do azedinha?
As folhas da azedinha poderão ser colhidas após 60 dias. Folhas mais jovens costumam ser menos ácidas do que as mais desenvolvidas. A azedinha pode produzir por vários anos em clima adequado, normalmente sofre o rebrotamento a partir da primavera.
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