Existem receitas que marcam nossas vidas não é mesmo? E a receita de escondidinho de mandioca com carne seca foi uma delas, pelo menos na minha. Se você nunca provou, aconselho que prepare e prove o mais rápido possível, e é por isso que hoje estaremos ensinando passo a passo como prepara-la.
O escondidinho é um prato típico dos estados do norte e nordeste do Brasil e em sua receita original leva a famosa carne de sol, jabá/carne-seca ou frango desfiado como recheio, e é coberto com purê de macaxeira/aipim/mandioca, os nomes variam de acordo com a região em que esteja. Os temperos da receita original são manteiga de garrafa e depois o prato passa a ser gratinado com queijo coalho.
Mas conforme a região do país, tanto a massa como o recheio do escondidinho pode variar. Aqui no sul é muito comum o escondidinho ser feito com massa de batata (purê), e recheado com frango desfiado, queijo e molho branco, por isso achei incrível poder provar uma receita tão tradicional como esta.
Como fazer escondidinho de mandioca com carne seca?
O tempo de preparo desta receita é de 1 hora e rende 4 porções.
Ingredientes Massa/Purê de mandioca:
- Um quilo de mandioca (cozida e feita purê)
- Uma caixa de creme de leite
- Uma colher (sopa) de margarina (ou manteiga se preferir)
- 160ml de leite (copo 200 ml faltando 2 dedos para encher)
- Sal a gosto
- Se achar necessário, poderá colocar algum outro tempero que goste
Ingredientes do recheio:
- 400g de carne seca
- 100g de bacon
- Meio pimentão verde picado
- Um dente de alho amassado
- Um pacote de queijo ralado
- Uma cebola grande picada
- Um copo de requeijão culinário
- Um tomate picado (sem pele)
- Cheiro verde a gosto
- Molho de pimenta a gosto
Se preferir fazer um escondidinho sem legumes, mais básico, utilize somente a carne seca, o bacon, alho, queijo ralado e o requeijão culinário para o recheio.
Como fazer o purê de mandioca (massa)?
Em uma panela média/grande coloque os ingredientes da massa, exceto o creme de leite. Ligue o fogo baixo mexa bem até que fique totalmente homogêneo e então acrescente o creme de leite e reserve.
Como fazer o recheio do escondidinho?
A preparação do recheio começa na noite anterior ao dia do preparo do prato. Coloque a carne seca em um pote grande em relação a quantidade de carne, com água e deixe de molho para sair boa parte do sal, em um período de 12 horas.
No dia seguinte, escorra a água, coloque a carne seca em uma panela pequena, acrescente água e cozinhe por alguns minutos. Escorra novamente a água e desfie a carne, então reserve.
Pique todos os legumes em cubos, o bacon e coloque-os em uma panela para refogar junto com a carne seca que você reservou. Acrescente todos os ingredientes do recheio, exceto o queijo ralado e o requeijão, mexa bem e passe para a montagem.
PS: Não coloque sal
A montagem é simples. Coloque todo o recheio em um refratário, então por cima o purê de mandioca, o requeijão e espalhe todo o queijo ralado por último.
Se achar necessário, você poderá fazer uma pequena camada de purê no fundo do refratário, colocar o recheio de carne seca, tampar com o restante do purê e espalhar o requeijão e o queijo ralado por cima.
Então é só levar ao forno em fogo baixo para assar e gratinar o queijo por 25 a 30 minutos.
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