Com a chegada do frio, é muito agradável fazer o consumo de alguma bebida quente, principalmente antes de ir dormir. Chás, chocolate e leite quente, quentão, cafés, cappuccinos e as famosas gemadas, fazem parte das nossas opções de bebidas de inverno. E é por isso que hoje estaremos ensinando como fazer uma ótima receita de EggNog, a versão americana da nossa Gemada, que leva bebida alcoólica em seus ingredientes.
O que é um EggNog?
A bebida mais consumida na ceia de Natal norte americana é chamada de Eggnog, onde no Brasil algo que se assemelha muito a bebida é a gemada, com a diferença que por lá a bebida leva álcool em seus ingredientes. O eggnog é uma bebida que mistura de ovo, açúcar, noz-moscada, leite e também destilados como rum ou conhaque.
ATENÇÃO: É importante estar atento a validade (consumir na hora) e também sempre servir a bebida quente. Isso porque é preciso estar atento quanto a segurança alimentar, visto que alimentos que contenham ovos crus (sem passar por qualquer cozimento), podem conter salmonela, uma bactéria muito poderosa, que pode inclusive levar a morte. A versão americana é quente justamente para diminuir o teor microbiano, além de dar uma consistência melhor a bebida. As versões comerciais dificilmente terão ovos, ou se tiverem, serão pasteurizados, com aromas naturais ou artificiais, estabilizadores e outros itens que podem alterar a textura e sabor da gemada.
Como fazer a melhor receita de EggNog?
Ingredientes:
- Uma clara em neve
- Uma gema em neve
- Meia xícara (chá) de leite integral
- Uma colher (sopa) de açúcar refinado
- Meia dose de conhaque (25ml)
- Meia dose de rum (25ml)
- Três colheres (sopa) de creme de leite fresco (batido)
- Uma colher (chá) de essência de baunilha
- Uma pitada de sal
- Uma pitada de noz-moscada (ou a gosto)
Como fazer?
- Em uma tigela, coloque a gema e bata com meia colher (sopa) de açúcar.
- Assim que começar a levantar “espuma” (ficar em “neve”) acrescente o sal, as bebidas alcoólicas e a essência de baunilha.
- Em outra tigela coloque a clara e bata com o restante do açúcar até que fique em neve.
- Misture o creme de leite e o leite e leve ao fogo baixo até esquentar bem.
- Então misture todos os ingredientes em uma tigela ou caneca maior, com calma, acrescentando a noz-moscada e está pronto.
- Você pode também servir a bebida natalina colocando o leite com creme de leite em um copo, uma camada de clara em neve e outra de gema por cima.
Existe uma versão gelada da receita, também bem tradicional, mas por conta dos riscos para a saúde, resolvemos apresentar a versão quente. Para preparar a bebida gelada, coloque a gema com os ingredientes da primeira etapa na geladeira, e então misture com o restante dos ingredientes. Só servir.
Eggnog com Calda de Caramelo
Há quem prefira tomar o seu Eggnog com uma calda de caramelo. Para fazer esta calda bata você colocar em uma panela antiaderente:
- Quatro colheres (sopa) de açúcar
- Quatro colheres (sopa) de água
E levar ao fogo baixo, sempre mexendo, até que comece a ferver e formar a calda. Então basta adicionar sobre a bebida, já pronta.
Dicas de como fazer a melhor eggnog do mundo
Use leite integral. Evite leite desnatado, vegetal ou qualquer outro, pois é a gordura do leite “tradicional” que define o gosto e a consistência do eggnog.
Caso queira, use somente uma das bebidas alcoólicas indicadas. Mas sempre use uma das duas, pois vinho, cachaça e outros destilados não tem uma boa combinação com o restante dos ingredientes.
Além da noz-moscada, você também poderá colocar canela. De preferência em pau
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